Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста
 
Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста
Moscow-Live.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении на рассмотрение в Госдуму законопроекта об изменениях в пенсионной системе. Решение российских властей повысить возраст выхода на пенсию ранее вызвало бурное негодование со стороны россиян, а петиции, требующие признать инициативу антиконституционной, набрали уже около 700 тысяч подписей.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев пояснил ТАСС, что рассмотрение законопроекта Госдумой может произойти не раньше 19 июля, поскольку документ должен пройти процедуру 30-дневной рассылки в субъекты страны.

Ранее спикер нижней палаты Вячеслав Володин обещал, что никакой спешки при рассмотрении законопроекта не будет, и что все регламентные сроки будут соблюдены, а председатель Совфеда Валентина Матвиенко говорила, что закон о пенсионной реформе может быть окончательно принят осенью 2018 года.

Законопроект предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Переходный период власти планируют начать уже в следующем году, а завершится реформа к 2034 году. В случае принятия законопроекта повышение пенсионного возраста первым коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию только в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что власти внимательно следят за изменениями в настроениях населения в связи с пенсионной реформой и опасаются, что недовольство граждан может вылиться в масштабные протесты. По словам источника издания, правительство обсуждает разные способы минимизации негативной реакции населения, вплоть до смягчения параметров реформы. Например, в крайнем случае можно снизить предельную планку выхода на пенсию или увеличить переходный период.

Другой источник отмечал, что чиновники сознательно внесут в Госдуму наиболее жесткий вариант реформы, чтобы затем немного смягчить его и тем самым успокоить общественность и продемонстрировать готовность искать компромиссы. Так, например, в Москве принимался скандальный закон о реновации.

Отметим, что президент Владимир Путин в 2005 году утверждал, что пока он возглавляет государство, пенсионный возраст повышен не будет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил несдержанное Путиным обещание тем, что "обстоятельства изменились".