"Конечно, его тело необходимо выдать родственникам", - сказала в среду ответственный секретарь СКСМР Валентина Мельникова
Архив NEWSru.com
 "Конечно, его тело необходимо выдать родственникам", - сказала в среду ответственный секретарь СКСМР Валентина Мельникова Она сообщила, что в ночь на среду получила электронное письмо от вдовы, сына и дочери Масхадова, которые просят солдатских матерей оказать содействие в выдаче тела
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Конечно, его тело необходимо выдать родственникам", - сказала в среду ответственный секретарь СКСМР Валентина Мельникова
Архив NEWSru.com
 
 
 
Она сообщила, что в ночь на среду получила электронное письмо от вдовы, сына и дочери Масхадова, которые просят солдатских матерей оказать содействие в выдаче тела
RTV International
 
 
 
"Я получила такое обращение сегодня ночью и утром уже обсуждала этот вопрос с коллегами. Мы полагаем, что даже если российские власти считают Масхадова врагом, его тело можно было бы выдать. Все, он уничтожен, с мертвыми не воюют", - сказала Мельникова
Архив NEWSru.com

Правозащитная организация Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР) призывает выдать родственникам для захоронения тело ликвидированного 8 марта бывшего лидера Ичкерии Аслана Масхадова.

"Конечно, его тело необходимо выдать родственникам", - сказала в среду ответственный секретарь СКСМР Валентина Мельникова.

Она сообщила, что в ночь на среду получила электронное письмо от вдовы, сына и дочери Масхадова, которые просят солдатских матерей оказать содействие в выдаче тела.

"Я получила такое обращение сегодня ночью и утром уже обсуждала этот вопрос с коллегами. Мы полагаем, что даже если российские власти считают Масхадова врагом, его тело можно было бы выдать. Все, он уничтожен, с мертвыми не воюют", - сказала Мельникова.

"Кроме того, власти считают его террористом, но не было суда, и никто не выносил в отношении Масхадова никакого приговора", - сказал представитель СКСМР.

На вопрос о том, каким образом солдатские матери собираются оказать содействие родственникам Масхадова, Мельникова ответила: "Пока нам трудно понять, к кому обращаться и кто по этому вопросу принимает решение. Кто мог бы быть адресатом нашего обращения помимо общественности и журналистов, мы пока не знаем".

В понедельник несколько российских правозащитных организаций также высказались за то, чтобы тело Масхадова было выдано родственникам.

"Мы считаем позорным отказ от передачи праха покойного родным для погребения. Мы поддерживаем требования родственников погибшего о передаче им тела Масхадова", - говорится в заявлении правозащитников. Его подписали Лев Пономарев, Юлий Рыбаков, Евгений Ихлов (движение "За права человека"), Эрнст Черный (коалиция "Экология и права человека") и Дмитрий Бродский (правозащитная группа "Обратная связь").

Они также считают, что Масхадова можно было взять живым. "Нет сомнений, что техническое оснащение спецслужб позволяло задержать Масхадова живым - с тем, чтобы он мог получить право на справедливое правосудие", - говорится в заявлении правозащитников.

Между тем заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель заявил ранее, что Масхадов будет похоронен без уведомления родственников.

"После завершения следственных действий в соответствии с законом о борьбе с терроризмом А.Масхадов как активный участник международной террористической сети будет захоронен в безымянной могиле - без уведомления родственников и выдачи им тела", - сказал Шепель.