В Госдуму внесли законопроект, запрещающий СМИ называть национальность преступников
 
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий СМИ называть национальность преступников
Архив NEWSru.com

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий использование в СМИ или компьютерных сетях сведений о национальности и религиозной принадлежности потерпевших и правонарушителей. Журналисты и правозащитники критикуют законопроект.

Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в аппарате Госдумы, Московская городская дума внесла на рассмотрение нижней палаты парламента РФ проект закона с изменениями в статью 4 действующего федерального закона "О средствах массовой информации". Авторы законодательной инициативы предлагают дополнить этот закон положением следующего содержания: "Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушение, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

В пояснительной записке к законопроекту обращается внимание на то, что подобные сведения нередко становятся достоянием общественности в процессе освещения деятельности правоохранительных органов, а также через СМИ.

"В соответствии со статьей 26 Конституции РФ, только гражданин вправе определять и указывать свою национальную принадлежность и никто не может быть принужден к указанию своей национальности", - подчеркивается в пояснительной записке. Следовательно, считают авторы проекта закона, указание национальности в ходе освещения деятельности правоохранительных органов без достаточных на то оснований может расцениваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан.

"Кроме того, систематическое указание некоторых национальностей в материалах о совершении правонарушений и преступлений может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды", - отмечается в пояснительной записке.

Журналисты и правозащитники критикуют законопроект

Генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко выступил против законодательного запрета упоминания в СМИ национальной и религиозной принадлежности преступников и потерпевших. "Я прекрасно понимаю, какие мотивы побудили к этой инициативе, но в данном случае это действие приведет к прямо противоположным последствиям. Упоминать или не упоминать национальность - это вопрос корпоративной этики и профессионализма журналистов, но никак не законодательства", - сказал Яковенко в пятницу "Интерфаксу".

В частности, он задался вопросом, "что должны были бы писать журналисты, если бы такой закон был, про убийство таджикской девочки, про убийства иностранных студентов, про "дело Ульмана". "Если бы в этих случаях журналисты не говорили бы, что на самом деле произошло, то тем самым создавали бы условия, чтобы проблемы, которые есть в стране, не становились бы достоянием гласности и тем самым играли бы на руку как раз разжигателям расовой и национальной розни", - подчеркнул Яковенко.

Аналогичное мнение высказал и председатель комиссии Общественной палаты РФ по свободе слова и СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев: "Это очень опасный законопроект. Конечно, определенные сложности в этом вопросе есть, и СМИ должны сообщать о преступлениях таким образом, чтобы не разжигать национальную и религиозную рознь, но эти проблемы нельзя регулировать законодательными запретами".

Запрет журналистам называть национальность потерпевших и правонарушителей станет ограничением свободы слова, считает руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Если этот закон будет принят, и если его исполнять буквально, то общество будет лишено возможности понимать ситуацию в стране, - сказал Орлов. - Благими намерениями вымощена дорога в ад".

Другой точки зрения придерживается Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинкской группы. Она считает, что такой закон принесет пользу. "Надо всем нам привыкать к тому, что все мы - россияне, независимо от того, какой национальности", - сказала Алексеева. "Какая разница, какой национальности преступник, важно, чтобы он был привлечен к ответственности, а жертве была оказана помощь", - сказала она.