Генпрокуратура РФ направила в Италию документы по экстрадиции бывшего финдиректора ЮКОСа Голубовича
 
Генпрокуратура РФ направила в Италию документы по экстрадиции бывшего финдиректора ЮКОСа Голубовича
RTV International

Генеральная прокуратура России направила в Италию пакет документов по экстрадиции задержанного там бывшего директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам НК ЮКОС Алексея Голубовича.

Документы о выдаче России бывшего сотрудника ЮКОСа направлены компетентным органам Италии в связи с задержанием объявленного в розыск Голубовича в аэропорту города Пизы. В Генпрокуратуре РФ отметили, что материалы на экстрадицию Голубовича отправлены в Италию "в связи с предъявленным ему обвинением по уголовному делу", сообщает "Интерфакс".

Алексей Голубович является фигурантом по так называемому "делу ЮКОСа", ему предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, неисполнении решения суда и организации неисполнения решения суда. По данным Генпрокуратуры, в результате действий бывшего финансового директора ЮКОСа государству нанесен ущерб в размере 283 млн долларов.

В конце 2004 года в отношении Голубовича заочно была избрана мера пресечения - заключение под стражу, и он был объявлен в федеральный и международный розыск. 10 мая он был задержан в аэропорту Пизы по международному ордеру Интерпола, выданному по запросу российской прокуратуры, когда собирался на личном самолете вылететь в Лондон.

Между тем сам Голубович считает, что за его арестом стоят его "противники" из ЮКОСа, которые таким образом воспрепятствовали выходу его интервью на "Первом канале" российского телевидения. Согласно заявлению пресс-службы возглавляемого Голубовичем ОАО "Русские инвесторы", в этот день он пытался вылететь из Пизы в Лондон, чтобы дать интервью ведущему программы "Однако" на "Первом канале" Михаилу Леонтьеву, пишет "Коммерсант".

Голубович, по данным пресс-службы ОАО, "планировал дать более развернутую картину последних событий вокруг Group Menatep и ее менеджеров и владельцев, ныне скрывающихся на территории Англии и Израиля; разница в несколько часов между задержанием и запланированным интервью не оставляет никаких сомнений относительно реальных мотивов задержания, а также относительно лиц, спровоцировавших задержание Голубовича".

Представитель прокуратуры города Пизы заявил, что Голубовичу будет предложено добровольно приехать в Россию с последующим прекращением его дела "по нереабилитирующим основаниям". Прокуратура Пизы сообщила, что дело об экстрадиции Алексея Голубовича находится в ее ведении, а сам Голубович остается под стражей. Дата процесса по его делу еще не назначена.