Контрактник осужден на семь лет тюрьмы за ранение мирного жителя Чечни
 
Контрактник осужден на семь лет тюрьмы за ранение мирного жителя Чечни
Архив NEWSru.com

Грозненский гарнизонный военный суд признал военнослужащего контрактной службы Минобороны РФ Павла Зинчука виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, а также в умышленном повреждении чужого имущества из хулиганских побуждений. Он приговорен к семи годам лишения свободы.

Как сообщил во вторник "Интерфаксу" помощник военного прокурора Объединенной группировки войск на Северном Кавказе Михаил Ренсков, срок лишения свободы Зинчук будет отбывать в колонии общего режима. Ренсков подчеркнул, что прокуратура удовлетворена приговором, вынесенным в отношении Зинчука.

Зинчук 16 ноября 2005 года на окраине населенного пункта Старая Сунжа Грозненского района Чечни в момент, когда другой военнослужащий Минобороны Алексей Кривошонок из автоматического оружия совершил убийство трех местных жителей, огнем из пулемета Калашникова ранил в ногу местного жителя Мунаева. При этом здоровью Мунаева был причинен тяжкий вред, опасный для жизни. Зинчук затем открыл стрельбу из пулемета по автомашинам "Газель" и ГАЗ-53, причинив материальный ущерб еще двоим местным жителям.

Иск Мунаева суд удовлетворил частично, материальный ущерб - в полном объеме. Ранее в апреле Кривошонок был приговорен к 18 годам лишения свободы. С воинской части, в которой служил осужденный, суд взыскал по 200 тысяч рублей в пользу семей убитых - всего 600 тысяч.

Гособвинение требовало для подсудимого 20 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. При этом обвинитель подчеркнул, что не стал требовать пожизненного заключения в связи с тем, что Кривошонок за время прохождения службы по контракту с 1995 года характеризовался положительно и получил травмы в ходе боевых действий, а также воспитывает троих малолетних детей.

Согласно материалам дела, Кривошонок находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В своем последнем слове подсудимый признал свою вину, попросил прощения у стороны потерпевших, сказав, что у него не было злого умысла и на стрельбу его спровоцировало поведение проверяемых. Он просил также учесть его заслуги перед отечеством и семейное положение.

По делу проходит еще один обвиняемый - командир разведгруппы Анатолий Пятницкий.