Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин (второй слева) на открытии танкодрома Музея бронетанковой техники, созданного по указу президента РФ, в поселке Прохоровка Белгородской области
 
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин (второй слева) на открытии танкодрома Музея бронетанковой техники, созданного по указу президента РФ, в поселке Прохоровка Белгородской области
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин открыл танкодром, построенный на территории музея-заповедника "Прохоровское поле" под Белгородом. Стоимость объекта составляет около 290 миллионов рублей, примерно половина от этой суммы была предоставлена федеральным бюджетом. Другая половина - это средства регионального бюджета и областных компаний.

Площадь танкодрома составляет 11 гектаров, посетить его может любой желающий. Для зрителей предусмотрены трибуны на 1,3 тысячи мест. "Я рад, что та идея, о которой мы говорили здесь на заседании комитета "Победа" под председательством президента, начинает воплощаться", - заявил Рогозин, открывая объект.

"Мы, конечно, хотели бы продолжать и дальше, потому что то, что пережила эта земля, те самые страшные годы, никогда не переживет и не переживала ни одна другая страна. Мы всегда будем помнить подвиг наших родных и близких", - приводит слова вице-премьера ТАСС.

По его словам, открытие танкодрома - это лишь первый этап. "Наша великая страна является родиной самых мощных и смелых танков. Первый этап реализован, но мы хотели бы продолжать и дальше", - цитирует Рогозина РИА "Новости".

В парке танкодрома 12 машин, семь из которых на ходу. Среди них - бронетранспортер, боевая машина пехоты и бронированная разведывательно-дозорная машина. Под Белгород их доставили при содействии Минобороны РФ из разных регионов страны. СМИ отмечают, что таких открытых площадок сегодня больше не существует - все они принадлежат воинским частям и доступ к ним ограничен.

В 1943 году в поселке Прохоровка в Белгородской области состоялось крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий - главное сражение Битвы на Курской дуге. Обе стороны тогда понесли огромные потери. Советские войска потеряли 500 танков из 800, а немецкие - 300 из 400.

В 2013 году президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по финансированию строительства там Музея бронетанковой техники. Работы были приурочены к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая отмечалась 9 мая этого года.

"Девятое мая - самый главный день в России. Мы все были свидетелями уникального шествия "Бессмертного полка". Мы всегда будем помнить великий подвиг наших соотечественников", - сказал Рогозин на открытии танкодрома.

Осенью этого года должно начаться строительство закрытой части площадки, площадью около 2,7 тысячи квадратных метров. Там будет представлена постоянная экспозиция бронетанковой техники, а также специальная зона с детскими аттракционами. Стоимость этого здания оценивается в 204 миллиона рублей.