Омбудсмен Татьяна Москалькова подготовила обращение в Генпрокуратуру США с призывом содействовать в экстрадиции Константина Ярошенко, отбывающего в американской тюрьме заключение по делу о контрабанде наркотиков.
 
Омбудсмен Татьяна Москалькова подготовила обращение в Генпрокуратуру США с призывом содействовать в экстрадиции Константина Ярошенко, отбывающего в американской тюрьме заключение по делу о контрабанде наркотиков.
©РИА Новости /

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подготовила обращение в Генпрокуратуру США с призывом содействовать в экстрадиции российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего в американской тюрьме Форт-Дикс 20-летнее заключение по делу о контрабанде наркотиков.

"Я пытаюсь добиться возвращения Константина Ярошенко на родину для дальнейшего отбывания наказания в России. Решение этого вопроса осложняется тем, что между Россией и США отсутствует соглашение о передаче заключенных в другую страну", - заявила она в разговоре с "Известиями".

Однако, по ее словам, в соответствии с принципом взаимности вопрос об экстрадиции осужденного российского летчика может быть решен положительно.

Омбудсмен также сообщила о том, что российская сторона уже направила официальное обращение и в государственные органы США, которые контролируют деятельность пенитенциарной системы.

"Я описала состояние его (Ярошенко. - Прим. NEWSru.com) здоровья, просила обеспечить ему медицинскую помощь и соответствующие условия содержания под стражей", - пояснила уполномоченный по правам человека РФ.

Супруга российского пилота Виктория Ярошенко, в свою очередь, подчеркнула, что ее муж нуждается в скором возвращении в Россию, так как состояние его здоровья ухудшается.

"У него серьезные проблемы. Добавляется к этому еще и то, что его отправили в карцер под надуманным предлогом. Там у него нет возможности обратиться за медицинской помощью. Он не может связаться со мной. Морально он очень подавлен", - посетовала женщина.

В апреле этого года дипломатам из российского генконсульства в Нью-Йорке удалось встретиться с Ярошенко. Тогда летчик пожаловался "на необоснованные прилюдные досмотры и обыски без видимых на то причин и негативное личное отношение к нему со стороны русофобски настроенного руководящего сотрудника тюрьмы".

Константина Ярошенко арестовали в Либерии 28 мая 2010 года и доставили в США. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. 7 сентября 2011 года его приговорили к 20 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде наркотиков.

В июле прошлого года Ярошенко направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать в решении вопроса о его экстрадиции на родину. Россиянин надеялся, что российский лидер поднимет этот вопрос во время встречи со своим американским коллегой Дональдом Трампом на июльском саммите G20 в Гамбурге, но этого не произошло.

Одновременно Ярошенко написал письмо Трампу с просьбой о возвращении на родину. О помиловании летчика в мае 2017 года попросила президента США и сама Москалькова. Уполномоченный по правам человека со ссылкой на супругу Ярошенко еще тогда рассказывала о тяжелых условиях содержания летчика в американской тюрьме, которые серьезно подорвали его здоровье. В частности, омбудсмен сообщала о скудном питании и отсутствии витаминов.

Официальные представители властей РФ и семья летчика неоднократно обращались к США с просьбой передать Ярошенко России для дальнейшего отбытия наказания на родине, но тщетно. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал россиянину в пересмотре приговора.