Звание Героя России присвоено командиру Андрею Ламанову Звание Героя России присвоено командиру Евгению Новосёлову
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Звание Героя России присвоено командиру Андрею Ламанову
Президент России
 
 
 
Звание Героя России присвоено командиру Евгению Новосёлову
Президент России
 
 
 
Старший бортпроводник Елена Разумова удостоена ордена Мужества
Президент России
 
 
 
Члены экипажа самолёта «Ту-154» с родными и близкими после церемонии награждения
Президент России
 
 
 
Командир воздушного судна Евгений Геннадиевич Новоселов и второй пилот Андрей Александрович Ламанов
Первый канал
 
 
 
Экипаж произвел вынужденную посадку в недействующем аэропорту села Ижма (Коми). Длина взлетной полосы аэропорта составляет 1400 метров, и ее не хватило до полной остановки самолета, который проехал еще 180 метров по лесополосе. Никто из пассажиров не пост
ГУ МЧС России по Республике Коми
 
 
 
Из самолета людей эвакуировали по надувным трапам и разместили в спорткомплексе деревни Ижма
ГУ МЧС России по Республике Коми

Президент России Дмитрий Медведев во вторник вручил государственные награды девяти членам экипажа Ту-154, совершившего в сентябре экстренную посадку в тайге в Республике Коми, передает "Интерфакс".

За мужество, героизм и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, экипажу Ту-154 Мирнинского авиационного предприятия авиакомпании "АЛРОСА" вручены две Звезды Героя Российской Федерации. Их получили командир воздушного судна Евгений Геннадиевич Новоселов и второй пилот Андрей Александрович Ламанов.

Ордена мужества получили: штурман Сергей Владимирович Талалаев, бортинженер Рафик Ахметнурович Каримов, старший бортпроводник Елена Владимировна Разумова, бортпроводники Василий Георгиевич Выродов, Николай Юрьевич Дмитриев, Елена Федоровна Дмитриева и Рифкат Гильмутдинович Низамов.

"В жизни всегда есть место подвигу. У вас особая профессия, вы это знаете с того момента, когда ее выбираете, и каждый раз, когда люди заходят на воздушное судно, они доверяют вам свою жизнь. И от того, насколько вы точны, собраны и готовы принять решение, зависят их и ваши судьбы", - с такими словами, передает ИТАР-ТАСС, обратился к награжденным президент.

"Эта беспрецедентная история. У нас за последние годы это - первое летное происшествие, которое благодаря вашим усилиям закончилось без тяжких последствий", - подчеркнул Медведев. По словам президента, "настоящей наградой за то, что вы сделали, является чувство благодарности людей".

Напомним, 7 сентября 2010 года пассажирский самолет Ту-154, бортовой номер RA-85684, выполнял рейс между аэропортами "Полярный" в Якутии и "Домодедово" в Москве. На егоборту находились 72 пассажира и девять членов экипажа. Через три с половиной часа полета, около пяти часов утра, на высоте более 10 тысяч метров в самолете произошел отказ электропитания.

Экипаж произвел вынужденную посадку в недействующем аэропорту села Ижма (Коми). Длина взлетной полосы аэропорта составляет 1400 метров, и ее не хватило до полной остановки самолета, который проехал еще 180 метров по лесополосе. Никто из пассажиров не пострадал.

Из самолета людей эвакуировали по надувным трапам и разместили в спорткомплексе деревни Ижма. Позже пассажиров перевезли на вертолетах в аэропорт Ухты, откуда они вылетели в Москву, а экипаж отвезли в прокуратуру для участия в расследовании причин отказа электрооборудования. По данным Росавиации, причиной аварийной посадки самолета стали неполадки с бортовыми аккумуляторами.

Чудесное спасение Ту-154 со всеми пассажирами и экипажем взывало небывалый подъем в обществе: граждане с первого дня заговорили о необходимости произвести летчиков в Герои России. 8 октября президент Медведев подписал указ о награждении членов экипажа. О намерении наградить летчиков президент заявил сразу после инцидента: "Пассажиры самолета обратились ко мне с просьбой летчиков наградить".

Другой герой-авиатор, заслуженный летчик-испытатель России Магомед Омарович Толбоев дал понять, что пассажиров спасло действительно чудо. В интервью газете "Аргументы и факты" он заявил: "Летчики не смогли бы спасти людей, если бы не тот человек, который не дал угробить взлетно-посадочную полосу. Это настоящий офицер и патриот. Таких полос в России было более 1000. Остались ли они сегодня где-то еще - большой вопрос".