Думские коммунисты вызывают силовиков и дипломатов на ковер: хотят разобраться в причинах шпионского скандала
 
Думские коммунисты вызывают силовиков и дипломатов на ковер: хотят разобраться в причинах шпионского скандала
Архив NEWSru.com

Депутаты-коммунисты считают, что Государственной Думе должна быть представлена на закрытом заседании информация о причинах предательства высокопоставленного офицера СВР, в результатекоторого летом 2010 года была разоблачена сеть российских агентов, передает "Интерфакс".

"Хотелось бы знать, чем вызвано предательство в рядах СВР - плохимподбором кадров, отсутствием патриотизма или чем-то другим", - сказал назаседании Государственной Думы во вторник член фракции КПРФ Алексей Корниенко.

Он предложил провести закрытое заседание по этому поводу с участиемсекретаря Совета безопасности (бывшего директора ФСБ) Николая Патрушева, директора Службы внешней разведки (СВР) России Михаила Фрадкова и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Комментируя эту инициативу, председатель Государственной Думы Борис Грызлов предложил депутату-коммунисту официально в письменном виде оформить своепредложение. "Если думский комитет по безопасности поддержит его, мыбудем заслушивать этот вопрос. Если нет - то нет", - сказал Грызлов.

Председатель комитета по безопасности Владимир Васильев должен будет направить Грызлову свои предложения по этому вопросу, уточняет РИА "Новости".

В понедельник анонимный источник в силовых структурах рассказал, что настоящим виновником провала группы нелегалов является не полковник СВР Щербаков, а бывший замначальника американского отдела управления "С" СВР полковник Потеев.

Обнаружение в рядах СВР еще одного предателя свидетельствует о том, что июньский шпионский скандал мог стать результатом комплексного сбоя в работе этой спецслужбы. "Вполне допускаю, что это мог быть и Потеев. Однако фамилия как таковая в этом контексте значения не имеет. Главное - это факт предательства", - заявил в понедельник газете "Коммерсант" заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности Геннадий Гудков.

Не исключено, что по итогам ведущегося сейчас расследования провала СВР российским руководством могут быть приняты как кадровые, так и структурные решения по реформе службы. Источники газеты в российских госструктурах ранее допускали возможность ее возвращения в ведение ФСБ. В том, что перемены необходимы, убеждены и военные эксперты. "Случившееся наталкивает на мысль, что количество предателей (в СВР) превышает разумный предел, особенно в сравнении с тем, какая на сей счет статистика в ведущих спецслужбах мира. Мы, похоже, на первой позиции, а значит, следует ужесточать режим безопасности. Комиссия, которая ведет расследование провала, должна представить руководству страны рекомендации. После дела Олдрича Эймса в ЦРУ произошли серьезные изменения, направленные на ужесточение контроля. У нас должны быть сделаны аналогичные выводы", - уверен главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

Напомним, группа российских граждан была арестована в США в конце июня по обвинению в шпионаже. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж.

Российские власти напирают на то, что разразившийся летом российско-американский шпионский скандал стал результатом предательства. Премьер-министр Владимир Путин во время встречи с разоблаченными и высланными из США агентами заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают".

Ранее высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации заверил: "Мы знаем, кто он и где он... Можете не сомневаться - Меркадера за ним уже послали". (Рамон Меркадер - агент советских спецслужб, в 1940 году в Мексике убивший Льва Троцкого ударом ледоруба по голове.)