Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян задержан в Москве в рамках расследования уголовного дела о мошенническом хищении более 50 миллионов рублей при строительстве многострадального футбольного стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове в городе на Неве
 
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян задержан в Москве в рамках расследования уголовного дела о мошенническом хищении более 50 миллионов рублей при строительстве многострадального футбольного стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове в городе на Неве
Администрация Санкт-Петербурга

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян задержан в Москве в рамках расследования уголовного дела о мошенническом хищении более 50 млн рублей при строительстве футбольного стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове в городе на Неве. Об этом сообщил 16 ноября Следственный комитет РФ, уточнив, что экс-чиновник задержан Главным следственным управлением СК по Петербургу.

По местам проживания Оганесяна в Москве и Московской области проводятся обыски, следствие готовится обратиться в суд с ходатайством об аресте экс-чиновника, говорится в сообщении.

По данным СК, следователи совместно с сотрудниками УФСБ и УЭБиПК МВД Северной столицы установили факт хищения в 2014 году более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком строительства ЗАО "ИК "Трансстрой" договора по поставке видеотабло стадиона с акционерным обществом "ТДМ", которое Оганесян, будучи вице-губернатором и курируя строительную сферу, включая строительство стадиона, незаконно привлек в качестве субподрядчика.

- Вместо задержанного Оганесяна курировать достройку домов "СУ-155" будет экс-замминистра Бетин
- Оганесян ранее курировал строительство скандальной Мариинки-2 и руководил реставрацией Большого театра

В последующем Оганесян организовал перечисление в пользу "ТМД" аванса в сумме более 50 млн 480 тыс. рублей из бюджетных средств города, выделенных на строительство стадиона, заведомо зная, что на поставку табло эти деньги не пойдут. Впоследствии деньги были похищены через фирмы-однодневки.

Ранее следствием была установлена причастность к совершению данного преступления бывшего первого заместителя председателя комитета по строительству администрации Петербурга Александра Янчика, который подписал документы на перечисление вышеуказанных авансовых платежей, а также Григория Попова, осуществляющего реальное руководство "ТДМ". Также установлены их соучастники - Елена Ковалева и Артем Куспиц, которые являются сотрудниками акционерного общества, уведомляют в СК.

В ведомстве отметили, что Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием, а Куспица, отказывающегося признать свою вину, заключили под стражу.

Задержание Оганесяна не имеет отношения к строительству стадиона, заявил Мутко

Вице-премьер правительства РФ, курирующий вопросы спорта, туризма и молодежной политики, и по совместительству глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил, что задержание Оганесяна не имеет отношения к строительству "Зенит-Арены".

"Там несколько уголовных дел идут, - цитирует его агентство "Р-Спорт". - Никакого отношения к строительству они не имеют". Мутко выразил надежду, что эти дела никак не повлияют на строительство и сдачу объекта. "А эти дела - некое прошлое, которое не имеет значения", - резюмировал министр.

В то же время вице-губернатор Петербурга и нынешний куратор возведения этого долгостроя Игорь Албин сообщил в Twitter, что общая сумма ущерба при строительстве "Зенит-Арены" только по выявленным фактам составляет более 700 млн рублей.

Стадион-долгострой

"Зениту-Арену", где должны состояться матчи чемпионата мира по футболу - 2018, начали возводить в 2008 году. За эти годы его смета выросла почти в семь раз - с 6,7 до 42 миллиардов рублей.

С августа этого года новым генеральным подрядчиком стройки назначили ОАО "Метрострой", которое контролируется Смольным. Прежний подрядчик подал несколько исков к властям города.

Чтобы сдать проект в срок, Смольный утвердил план переброски 2,6 млрд рублей со строительства больниц и школ на достройку стадиона на Крестовском. Однако в конце октября возникли новые проблемы.

В одном из секторов стадиона во время работ по запуску отопления произошел потоп, а при тестировании работы выкатного футбольного поля оно забуксовало. При попытке "раскачать" и закатить поле возникли сложности из-за неровностей, обнаружившихся в чаше стадиона. В итоге на закатывание понадобилось почти семь часов. После чего посетившие стройку инспекторы ФИФА, попрыгав на новом поле "Зенит-Арены", пришли к выводу, что играть на нем невозможно.

Между тем городские власти объявили в сентябре, что для приведения арены в соответствие с требованиями УЕФА (которые жестче, чем у ФИФА) к Евро-2020 потребуются новые миллиардные расходы.