Правоохранительные органы проводят следственные действия в офисе "Роснано", сообщила пресс-служба госкомпании "Как мы предполагаем на текущий момент, следственные действия в отношении одного из менеджеров "Роснано" могут быть связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса "НТ-Фарма", расположенного в Ярославской области"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правоохранительные органы проводят следственные действия в офисе "Роснано", сообщила пресс-служба госкомпании
Moscow-Live.ru
 
 
 
"Как мы предполагаем на текущий момент, следственные действия в отношении одного из менеджеров "Роснано" могут быть связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса "НТ-Фарма", расположенного в Ярославской области"
ntpharma.ru
 
 
 
"В отношениях со следственными органами "Роснано" предоставляет всю необходимую информацию и заинтересовано в конструктивном взаимодействии со следствием", - заявила компания, не называя имени менеджера, к которому появились вопросы у следователей
Moscow-Live.ru

В Ярославской области прошли обыски в кабинетах администрации Переславля-Залесского и в доме мэра города Дениса Кошурникова по делу о растрате принадлежащих "Роснано" средств на сумму более 1 миллиарда рублей при строительстве фармацевтического комплекса "НТ-Фарма". Одновременно следственные мероприятия проведены в офисе "Роснано" в Москве. Фигурантами возбужденного Следственным комитетом уголовного дела стали гендиректор фармацевтической фирмы ООО "НТ-Фарма" Рустам Атауллаханов и мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников.

Как говорится на сайте СК, главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении учредителя и генерального директора ООО "НТ-Фарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также в отношении Дениса Кошурникова.

Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ), Кошурников - в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ).

Как пояснили в СК, начиная с 2010 года, "Роснано" инвестировало в "НТ-фарма" более миллиарда рублей для строительства на территории Переславского района области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Этот завод руководители проектной компании обязались построить и запустить к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили. Следствие установило, что эти работы не производились, деньги, выделенные на них, были растрачены, а завод до сих пор не построен.

"С целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок. При этом Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района, - сообщили в СК. - Данный участок находится на территории национального парка "Плещеево озеро", в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима. Тем не менее, такое разрешение было выдано Кошурниковым".

Из Переславля-Залесского сообщают о задержании мэра и других чиновников

Депутат городской думы от "Справедливой России" Сергей Хабибулин рассказал "Интерфаксу", что обыски прошли в кабинетах администрации Переславля-Залесского и в доме мэра города. Ярославской "Комсомольской правде" он сообщил о задержании мэра: "Есть информация, что главу города взяли в 6 часов 30 минут в собственном доме. Наверное, так оно и есть, так как мэра сегодня никто не видел и его телефон не отвечает".

ТАСС депутат подтвердил, что "мэра с утра никто не видел, на телефоны он не отвечает", и добавил, что "у его дома также стоит машина правоохранительных органов", но о задержании не упоминал, отметив, что Кошурников, возможно, присутствует при обысках.

По словам Хабибуллина, когда он утром пришел в городскую думу, там и в администрации уже работали около 70-80 человек правоохранителей - люди в масках с автоматами, а также мужчины в штатском, но с оружием. "В кабинетах мэрии и думы идут обыски, изымаются компьютеры, папки с документами", - добавил Хабибуллин.

По данным газеты, помимо самого Кошурникова задержали еще несколько высокопоставленных чиновников Переславля. Также сообщается, что обыски идут на заводе "Славрос" и в компании "Протэкт", где раньше работал мэр, и которые, как говорят в Переславле, остались подконтрольными Кошурникову.

РИА "Новости" депутат сказал, что обыски проходятся также в паспортном столе Переславля-Залесского и в администрации национального парка "Плещеево озеро".

В "Роснано" заявили, что строительство завода завершено

В сообщении пресс-службы "Роснано" говорится, что "следственные действия вотношении одного из менеджеров "Роснано" могут быть связаны с задержкойстроительства фармацевтического комплекса "НТ-Фарма".

"Роснано" начала инвестиции в этот проект в 2009 году совместно спулом частных соинвесторов. Доля компании в проекте составляет 49%.

"В ходе реализации проекта у наших партнеров возникли трудности сграфиком платежей, после чего "Роснано" приостановило свои инвестиции.Проект оказался под угрозой заморозки. Однако в прошлом году "Роснано"удалось найти нового частного инвестора, который заинтересовалсявложениями в "НТ-Фарма" и приобрел 35,5% акций в компании. После тогокак средства от него начали поступать в проект, совет директоров"Роснано" также принял решение о продолжении финансирования впропорциональной своему акционерному участию доле", - сообщает компания.

Сейчас строительство завершено, хотя и с существенным отставаниемот первоначального графика; идет установка, тестирование и наладкаоборудования.

"В отношениях со следственными органами "Роснано" предоставляет всюнеобходимую информацию и заинтересовано в конструктивном взаимодействиисо следствием", - заявила компания, не называя имени менеджера, ккоторому появились вопросы у следователей.

В Кремле узнали об обысках в "Роснано" из СМИ

В Кремле узнали о следственных действиях в "Роснано" из СМИ и не располагают дополнительной информацией, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, следят ли в Кремле за ситуацией вокруг "Роснано" и не связывают ли ее с делом в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.

В "Роснано" опровергли связь обысков с арестом Улюкаева, который был задержан в ночь на вторник по подозрению в получении двух миллионов долларов за рекомендации к сделке по покупке Роснефтью Башнефти и арестован на два месяца.

"Абсолютно параллельные вещи, никаких свидетельств о том, что это как-то связано с делом Улюкаева, нет. Это история проекта, который уже находился в фокусе внимания, потому что там были задержки по строительству, и мы уже отвечали на вопросы. Сейчас, видимо, возникли дополнительные запросы по данной теме", - заявил РИА "Новости" управляющий директор по коммуникациям в компании Алексей Фирсов.

Денис Кошурников: биографическая справка

Денис Викторович Кошурников родился в Переславле-Залесском 4 августа 1971 года в семье инженеров-строителей. Окончил факультет промышленного и гражданского строительства Ярославского политехнического института, получив специальность инженера-строителя.

Денис Кошурников был избран мэром Переславля-Залесского в июле 2012 года, прежде с 2001 по 2011 год работал на руководящих должностях в "Компании Синтэко", "НПО Протэкт" и на заводе "Славрос".

Ранее врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на совещаниях в региональном правительстве неоднократно критиковал работу мэра Переславля и его администрации, в частности осенью обвинил его в плохой подготовке к отопительному сезону 2016-2017 годов.