Алексей Улюкаев, экс-министр экономического развития
 
Алексей Улюкаев, экс-министр экономического развития
АГН Москва

Газета "Коммерсант" сообщает о доказательствах в отношении экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, которые позволили следователям обвинять его в получении взятки. Источники утверждают, что хотя самих денег Улюкаев не трогал, он брал в руки кейс с 1 млн долларов, а на его ручку тоже был нанесен специальный состав. Впрочем, "Коммерсант" указывает и на некоторые странные моменты в пресс-релизах силовиков и ходе судебного заседания об избрании меры пресечения - домашнего ареста.

Министр был задержан в понедельник при получении взятки в 2 млн долларов за выданную положительную оценку ведомства, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". По версии следствия, Улюкаев, вымогая взятку, угрожал представителям "Роснефти".

"Коммерсант" в этой связи отмечает, что сделка была одобрена президентом Путиным и премьером Медведевым, а средства от приватизации "Башнефти" уже поступили в бюджет, и потому "опубликованная следствием информация не дает ответа на вопрос, чем именно мог угрожать госкомпании глава министерства".

- Кудрин в Нью-Йорке напомнил об отсутствии "полного доверия" к работе органов

Также газета указывает, что следователь, "несмотря на тяжесть обвинения, не стал настаивать на помещении чиновника в СИЗО", и в итоге суд ограничился домашним арестом. Ведет дело следователь по особо важным делам Роман Нестеров, известный по расследованиям в отношении братьев Алексея и Олега Навальных. Алексей Навальный в своем блоге называет Нестерова "специалистом по фальшивкам", которого используют в политических делах, "когда надо выдумать вообще все".

Анонимный "близкий к ФСБ" источник рассказал "Коммерсанту" о доказательстве вины Улюкаева. Как утверждают его адвокаты, денег из предполагаемой взятки он не трогал. Однако получил в одном из офисов "Роснефти" кейс, в котором находился 1 млн долларов. Другой кейс ему якобы пообещали донести до машины. По версии источника, непосредственного контакта у Улюкаева с долларами, помеченными спецсоставом, действительно не было. А след на его руке остался от ручки кейса, которую чекисты также предусмотрительно обработали специальным веществом. Собеседник утверждает, что задержание оформляли несколько часов, каждую из 20 тысяч купюр вписывая в документы, чтобы затем включить в уголовное дело.

Другой источник в правоохранительных органах указывает, что операция против министра была весьма похожа на ту, в результате которой по аналогичному обвинению во взятке под стражей оказался экс-губернатор Кировской области Никита Белых. Правда, тогда видео передачи средств было продемонстрировано СКР практически сразу после задержания, чего в случае с Алексеем Улюкаевым пока не произошло.