Явлинский заявил, что идет на выборы президента не ради победы
 
Явлинский заявил, что идет на выборы президента не ради победы
Russian Look

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает основной целью своей кампании на предстоящих выборах президента страны не победу, а смену государственной политики в РФ.

"Моя цель - смена политики. Это и есть моя победа", - заявил он в Томске, отвечая на вопрос журналистов о своих президентских амбициях (цитата по "Интерфаксу").

Явлинский пояснил, что речь в первую очередь идет о прекращении насилия на Украине, участия российских военных в операции в Сирии, а также о нормализации отношений с Западом, отмене санкций и институциональных изменениях в российской экономике.

По его словам, добиться этих целей можно только, если за перемены проголосуют миллионы людей. Он сам считает это реальным: "Если будет видно, что 10 или пять миллионов выступают за изменения по конкретным направлениям, эти изменения произойдут".

По мнению Явлинского, это случится, "даже если структура власти в целом сохранится". Избранный кандидат, кто бы им ни оказался, "будет вынужден прислушаться к этим людям", считает лидер "Яблока".

Выборы президента РФ должны пройти 18 марта 2018 года. Официально избирательная кампания начнется в декабре. О намерении участвовать в президентской кампании к настоящему моменту уже заявили оппозиционер Алексей Навальный, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, глава "Справедливой России" Сергей Миронов, телеведущая Ксения Собчак и другие кандидаты.

Собчак позиционирует себя как кандидата "против всех". При этом она будет баллотироваться от партии "Гражданская инициатива".

Навальному в праве баллотироваться ранее уже заочно отказал ЦИК. Глава ведомства Элла Памфилова объяснила это наличием у оппозиционера судимости.

Президент РФ Владимир Путин о вступлении в предвыборную гонку пока не сообщал. По данным источников, он уже определился, что будет участвовать в предстоящих выборах главы государства, но дата и сценарий выдвижения в Кремле пока не согласованы.

В октябре соцопросы показали, что за действующего главу государства проголосовали бы 53% россиян в целом и 66% тех, кто готов принять участие в выборах. Остальные кандидаты пользуются меньшей поддержкой.

Президент избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участвовать в выборах президента РФ, согласно конституции, имеют право граждане, достигшие 35-летнего возраста и постоянно проживающие в стране не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд, указано в основном законе государства.