В публикации упоминается обслуживающий посольство РФ в США Citibank
 
В публикации упоминается обслуживающий посольство РФ в США Citibank
Global Look Press

Москва рассматривает расследование, проводимое ФБР и конгрессом США, переводов средств, на которые существует российское посольство в Вашингтоне, как очередную попытку давления. Об этом, как передает ТАСС, на брифинге в Москве в четверг, 16 ноября, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

"Рассматриваем подобные действия, включая сообщения о том, что ФБР теперь ведет расследование переводов нашего посольства, как новую попытку давления на российские учреждения в США", - сказала Захарова. "В очередной раз требуем от американских властей перестать играть в подобные игры и вернуться к нормальному и ответственному дипломатическому общению", - заявила она.

По словам Захаровой, в Москве считают, что публикация финансовых потоков нарушает тайну банковской информации и неприкосновенность счетов посольства России в США. "К тому же наглядно продемонстрировано, что американские банки действуют под полным контролем спецслужб США, собственно, которые и организовали этот слив", - добавила она.

Как отметила представитель МИД, слова которой приводит "Интерфакс", "вызывает крайнее возмущение передача американскими спецслужбами в прессу данных о банковских транзакциях в адрес дипломатических представительств России, причем не только в Соединенных Штатах Америки, а по всему миру". По версии Москвы, эти действия продиктованы "стремлением придать новый импульс раскрутке выдыхающихся мифов про российское вмешательство в прошлогодние президентские выборы в Америке".

Ранее американский портал BuzzFeed со ссылкой на ФБР США сообщил о расследовании денежных переводов МИД РФ в российские посольства. По данным источников, изучаются около 60 "подозрительных" переводов МИД РФ в дипмиссии по всему миру "на проведение выборов". В публикации упоминается обслуживающий посольство РФ в США Citibank. Комментируя публикацию, в посольстве РФ указали на то, что тема расследования влияния РФ на выборы в США "близка к маргинализации".

Напомним, власти США 3 сентября закрыли торговое представительство России в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке, а также потребовали свернуть деятельность генконсульства в Сан-Франциско и освободить резиденцию генерального консула. Эти меры были приняты в ответ на решение российских властей выслать 755 американских дипломатов из России.