11 сентября в Хакасии прошло повторное голосование на выборах главы региона. В республике работали 388 участков, а в списках избирателей насчитывается более 381 тысячи жителей
 
11 сентября в Хакасии прошло повторное голосование на выборах главы региона. В республике работали 388 участков, а в списках избирателей насчитывается более 381 тысячи жителей
Официальный сайт города Черногорска

Движение в защиту прав избирателей "Голос" сообщило о попытке массовых фальсификаций на выборах главы Хакасии, прошедших 11 ноября. Для этого местные избирательные комиссии собирались использовать недавно введенный механизм "Мобильного избирателя".

В день выборов сотрудники "Голоса" узнали, что в Черногорске как минимум на 37 УИК в списках избирателей - пользователей "Мобильного избирателя", появились фамилии одних и тех же людей, сообщает сайт движения. Наблюдатели рассказали, что им удалось выявить факты многократного голосования этих лиц.

Для проверки в Черногорскую ТИК экстренно прибыли сотрудники аппарата Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России и председатель Избирательной комиссии Республики Хакасия Александр Чуманин.

Рабочая группа выяснила, что в списках "мобильных избирателей", содержащихся в системе ГАС "Выборы", указанных фамилий нет. Эти списки должны были быть переданы ТИК нижестоящим комиссиям. То есть, лишние фамилии появились на уровне УИК.

Когда рабочая группа прибыла на указанные УИКи, то обнаружила, что, к примеру, на УИК 148 нет ни одной записи о выдаче бюллетеней "мобильным избирателям". Однако наблюдатели, находившиеся в помещении для голосования, утверждали, что список был подменен и до прибытия на участок рабочей группы голосование по месту нахождения проводилось.

Во второй из участковых комиссий (N166) список избирателей, голосующих по месту нахождения, был обнаружен вне помещения для голосования - его вынесли туда для "проведения работы". Как раз в этом списке проверяющие нашли фамилию одного из предполагаемых "круизеров", данных которого в ТИК не значилось.

Кроме того, проверка показала существенные расхождения в списках избирателей, содержащихся в ТИК Черногорска и нижестоящей комиссии. В списке УИК 166 их было, соответственно, больше, чем в данных ТИК.

При подведении итогов голосования ТИК Черногорска пришла к выводу, что нарушение было пресечено, а потому не смогло повлиять на результаты волеизъявления избирателей.

Проблема носит системный характер: технология может применяться по всей стране, включая назначенные на 16 декабря выборы губернатора Приморского края, если не будут приняты срочные меры, отмечает в "Голосе". "Сохранение "Мобильного избирателя" в неизменном виде будет ставить под сомнение итоги любого голосования, на которых будет использоваться этот механизм", - подчеркивают правозащитники.

11 ноября в Хакасии прошло повторное голосование на выборах главы региона. В республике работали 388 участков, а в списках избирателей насчитывается более 381 тысячи жителей. За кандидата от КПРФ Валентина Коновалова проголосовали 101 405 избирателей (57,57%), против - 72 498 избирателей (41,16%). Явка составила 45,73%. Это выше уровня явки на голосовании 9 сентября: тогда она составляла 41,88%.

В первом туре выборов 9 сентября Виктор Зимин ("Единая Россия"), бывший на момент голосования главой региона, набрал 32,42% голосов, уступив Валентину Коновалову (КПРФ), получившему 44,81%.

Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. Затем он ушел в отставку, а врио главы региона был назначен замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев. Позднее свои кандидатуры сняли другие участники первого тура Андрей Филягин ("Справедливая Россия") и Александр Мяхар (Партия роста). После нескольких переносов второй тур был назначен на 11 ноября.