Приморские рыболовы выловили столько косаток и белух "для культурно-просветительских целей", что в СК завели уголовное дело
 
Приморские рыболовы выловили столько косаток и белух "для культурно-просветительских целей", что в СК завели уголовное дело
Пресс-служба Президента России

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за незаконного вылова косаток и белух в Приморье. Оказалось, что несколько юрлиц имели разрешения для ловли этих китообразных "для культурно-просветительских целей", но слишком увлеклись.

В итоге с июля по сентябрь 2018 года, пользуясь выданными разрешениями, эти компании выловили 12 косаток и 90 белух, сообщается на сайте ведомства. Однако выяснилось, что 11 особей косаток являются детенышами, не достигшими половой зрелости, и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. Кроме того, следователи установили, что 90 белух также не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них - младше одного года.

Между тем российские законы запрещают отлавливать группы китообразных, в которых замечены детеныши-сеголетки (молодняк до года. Прим. NEWSru.com) с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). В СК отмечают, что разобраться в ситуации попросил исполняющий обязанности губернатора Олег Кожемяко.

5 ноября сообщалось о массовом вывозе из бухты Средняя, также именуемой "китовой тюрьмой", под Находкой в Приморском крае краснокнижных косаток и белух. И отлавливали и грузили кранами в транспортные емкости для перевозки. По мнению экологов, срочная эвакуация содержащихся в неволе животных была связана с проверками прокуратуры и других контролирующих ведомств. Эвакуация" животных проводилась как раз за день до начала одной из проверок.

В бухте в так называемой китовой тюрьме на тот момент находились 11 косаток и 90 белух, которых поймали летом 2018 года. Стоимость этих морских обитателей оценивалась в 19 миллионов долларов.