Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева
 
Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева
www.altairegion22.ru

Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева после получения информации о предполагаемом унижении и систематическом избиении 14-летнего школьника в лицее N 101 города Барнаула инициировала проверку этого учебного заведения на предмет обеспечения безопасности детей. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее мать школьника на своей странице в Facebook рассказала о том, что ее сын якобы систематически подвергался издевательствам и побоям со стороны других учащихся лицея. По ее словам, в сентябре школьник пришел с занятий, "увешанный омерзительными мужицкими харчками и с отпечатком грязного ботинка на спине", после чего стал регулярно приходить в грязной одежде и со следами потасовок, а впоследствии попросил купить ему кастет. 12 ноября школьник пришел из школы с подбитым глазом и рваной раной нижнего века.

"С травмой глаза мы обратились в травмпункт , побои были сняты и зафиксированы, сигнал о том, что в учебное время на территории школы пострадал подросток поступил в милицию, а на следующее утро администрация школы была извещена об этом", - пишет женщина. Видеозаписи камер близ школы показали, что подростка забросали кусками льда: после того, как виновники вместе с родителями были вызваны в школу, те заявили, что "дети просто играли в снежки". Матери школьника при этом никто никаких извинений не принес.

Опросив одноклассников, женщина выяснила, что двое семиклассников и шестиклассники выбрали ее сына своей жертвой и нападали на него за воротами школы. "Нападали и били всегда со спины, тут же разбегаясь врассыпную, унижали, поливали нецензурной бранью, оплевывали (да, дети из прекрасных адекватных семей - прошу об этом не забывать, этот факт нам скоро пригодится). Немаловажно то, что эта компания учится в первую смену и им было не лень постоянно выходить на охоту по вечерам, когда большинство вечно занятых детей либо учит уроки, либо занимается в секциях и с репетиторами. Ну да, я забыла, что в хороших семьях так оно обычно и бывает", - иронизирует женщина.

Женщина обратилась в полицию и к руководству школы, однако директор и классный руководитель заявили, что школьник сам виноват, поскольку слишком остро реагирует на травлю, а сама мать якобы не занимается сыном, что должно стать предметом проверки со стороны инспекции по делам несовершеннолетних.

По словам уполномоченной по правам ребенка в Алтайском крае, по факту инцидента создана комиссия, куда войдут представители комитета по образованию города Барнаула, психологи, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции по Индустриальному району и сотрудники отдела по охране прав детства районной администрации. "Я обязательно войду в состав комиссии для обеспечения объективности изучения всех фактов", - сказала Казанцева. Ранее стало известно, что региональное СУ СК РФ по поступившей информации о травле ребенка. Соответствующую проверку проведет и региональная прокуратура.

Казанцева подчеркнула, что школьнику и его матери будет оказана вся необходимая поддержка. По мнению омбудсмена, администрациям образовательных учреждений нужно научиться видеть случаи травли детей и признавать их, потому что без системных мер бороться с этим явлением проблематично.

Разного рода инциденты в школах в последнее время не редкость. Так, 14-летний ученик школы в Волгоградской области пришел к первому уроку с топором, ножами и канистрой бензина, чтобы напугать своих одноклассников якобы в ответ на оскорбления. Подросток смог пронести оружие и топливо в школьный кабинет. Во время урока он достал топор и начал показывать его одноклассникам.

После того, как учитель отобрал опасные предметы, школьник принял крысиный яд в кабинете директора и был госпитализирован в Даниловскую ЦРБ. По данным источников, ребенок был замкнутым и вынужден был терпеть насмешки одноклассников, называвших его "жирным": ножи, топор и бензин он принес, чтобы заставить одноклассников прекратить травлю.