"Хотел попугать": ученик в Волгоградской области принес в школу топор, ножи и бензин, а потом принял крысиный яд
 
"Хотел попугать": ученик в Волгоградской области принес в школу топор, ножи и бензин, а потом принял крысиный яд
Архив Moscow-Live.ru

12 ноября в одной из школ Волгоградской области произошел инцидент с участием ученика восьмого класса Краснянской школы, известно о нем стало только накануне. Как сообщает портал "Волгоград онлайн", 14-летний подросток пришел к первому уроку с топором, ножами и канистрой бензина, чтобы напугать своих одноклассников якобы в ответ на оскорбления. В школе Даниловского района организована масштабная проверка.

По сведениям источника издания, подросток смог пронести оружие и топливо в школьный кабинет. Во время урока он достал топор и начал показывать его одноклассникам. "Убийством не угрожал, но таким образом он, как выяснилось, хотел напугать ребят, якобы оскорблявших его накануне. Ножи и топор в дело не пошли, бензин тоже", - рассказал источник портала.

После того, как учитель отобрал опасные предметы, школьник принял неизвестное вещество, которое принес с собой, сообщили в комитете образования, науки и молодежной политики администрации Волгоградской области, назвав произошедшее "внештатной ситуацией". По данным источника "Волгограда онлайн", мальчик принял крысиный яд, причем сделал это в кабинете директора. Мальчик госпитализирован в Даниловскую ЦРБ.

Другие учащиеся в ходе инцидента не пострадали, за медицинской помощью не обращались. В Краснянской школе проводится масштабная проверка. Неизвестно, как школьник смог беспрепятственно пронести топор, нож и пятилитровую канистру с бензином в кабинет. В областном комитете образования в свою очередь утверждают, что топора в классе не было.

Как сообщила РИА "Новости" начальник отдела образования администрации Даниловского района Ирина Демченко, одноклассники подростка "в один голос" утверждают, что тот не хотел причинять никакого вреда. По информации полиции, школьник на учете подразделения по делам несовершеннолетних не состоит и воспитывается только матерью, при этом семья считается благополучной.

Источник агентства в правоохранительных органах отметил, что у подростка мог быть конфликт с кем-то в школе. "Просто хотел напугать одноклассников, поэтому и пришел в класс с топором, ножами и канистрой бензина. Он все это просто выложил на парту, учитель - мужчина - сходил за коллегами, и вместе они уже отправили ребенка к директору школы. Там при взрослых подросток съел что-то - предположительно, крысиный яд. Его одноклассники тоже видели, что он что-то глотал еще в классе", - сказал собеседник РИА "Новости".

Как сообщает Telegram-канал Mash, в классе подростка называли "жирным": "Учителя говорят, что он замкнутый и друзей у него нет, а одноклассники ещё и обзывают его жирным и смеются. Вот он и пришёл мстить".

Внимание СМИ к подобным инцидентам обострилась после керченской бойни, в ходе которой студент политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении. Жертвами трагедии стали 20 человек. Около 50 человек были госпитализированы. Нападавший покончил с собой в библиотеке. Уголовное дело, возбужденное по статье "Теракт", позже было переквалифицировано на статью "Убийство".

Президент России Владимир Путин после бойни в Керчи заявил, что она стала результатом глобализации и создания лже-героев для молодежи. "В соцсетях, в интернете мы видим, что целые сообщества созданы <...> Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей. Они хватают вот этот суррогат героизма", - заявил президент.

31 октября в Архангельске 17-летний студент второго курса политехнического колледжа Михаил Жлобицкий пришел в здание регионального управления ФСБ, и на входе устроил взрыв. "Бомбист" скончался от полученных травм, а три сотрудника спецслужб получили ранения. СК РФ квалифицировал произошедшее как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ.

Перед взрывом в телеграм-чате появилось сообщение. "Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны", - написал пользователь с именем "Валерьян Панов", на аватаре которого была изображена эмблема немецкой леворадикальной группировки RAF ("Фракция красной армии"). Он добавил, что ФСБ "фабрикует дела и пытает людей". Информированный источник сообщал, что погибший юноша состоял в интернет-сообществе анархистов.