Пол Уилан Пол Уилан

Гражданин США и еще трех государств Пол Уилан, арестованный в России по обвинению в шпионаже, заинтересовал ФСБ еще во время первого визита в Москву в 2007 году. Тогда Уилан еще служил в морской пехоте и находился в России в отпуске. Источники "Коммерсант" утверждают, что он сам приковал к себе внимание спецслужб, так как начал интересоваться контактами бывших и действующих сотрудников ФСБ.

Телефоны, которыми пользовался Уилан, поставили на прослушку, его встречи фиксировались. В разговорах со знакомыми американец якобы то ли в шутку, то ли всерьез намекал, что имеет непосредственное отношение к разведке и интересуется секретными сведениями. Чтобы расположить к себе одного из новых знакомых, Уилан привез ему книгу "Прощай, Лубянка" с дарственной надписью автора - бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина, заочно осужденного за измену Родине и живущего в США.

Уилан ежегодно ездил в Россию в течение 10 лет, посещая в основном Москву и Санкт-Петербург. За это время у него появились хорошие знакомые, включая сотрудников спецслужб. По данным "Коммерсанта", флешку со списком личного состава одного из подразделений ФСБ, при получении которой Уилана задержали в московской гостинице "Метрополь" в декабре прошлого года, ему передал давний знакомый, действующий сотрудник спецслужб.

Уилан утверждает, что не знал о содержимом флешки и думал, что на ней содержатся фотографии с поездки в Сергиев Посад. Источники газеты категорически отвергают эту версию: "он сам в разговоре, который состоялся между ними накануне, четко описал сведения, которые ему необходимы".

Адвокат Уилана Владимир Жеребенков в конце октября сообщил, что американец поддерживал дружеские отношения с выходцами из российских силовых структур, они вместе ездили на экскурсии. "Он сам воевал в Ираке, ему интереснее было с силовиками", - объяснил адвокат. По его словам, никто из этих знакомых не дал показания против Уилана. "Всех их допросили, они подчеркнули, что Уилан их не пытался вербовать", - рассказал защитник (цитата по ТАСС).

"Мы продолжаем знакомиться с материалами дела, она засекречены, но можно сказать, что есть много всего, что доказывает нашу версию о провокации. Кроме того, ни один из свидетелей не говорит, что Пол склонял их к чему-то, проявлял себя как разведчик спецслужбы США", - приводит слова Жеребенкова РИА "Новости". Следствие не комментирует свою позицию по данному делу из-за его секретности.

Пол Уилан арестован до 29 декабря. На заседании Лефортовского суда о продлении ареста американец пожаловался, что сотрудник СИЗО "Лефортово" угрожал ему пистолетом, и потребовал отвода прокурора, так как надзорное ведомство не реагирует на обращения о нарушении прав Уилана. Представитель ФСИН со своей стороны заявил, что сотрудники СИЗО, работающие с подозреваемыми, несут службу без оружия.

Уилан не признает вину. "Меня обвиняют в том, что я не совершал. Российские власти заявляют, что поймали агента 007, на самом деле это был мистер Бин на каникулах", - заявил американец в суде. 15 ноября его адвокаты подали апелляцию на решение о содержании Уилана под стражей, но родственники не ждут, что его переведут под домашний арест.

Летом посольство США направило в российский МИД ноту в связи с ненадлежащим обращением с американцем в СИЗО. В дипмиссии заявили, что состояние Уилана ухудшилось, и ему не оказывается должная медицинская помощь. Консульский надзор над делом также ведут Канада, Великобритания и Ирландия, гражданином которых является Уилан. По данным "Коммерсанта", бывший морпех поспорил с сестрой, кто из них сможет получить больше паспортов.

После первого визита в США Уилана уволили из корпуса морской пехоты, обвинив в попытке хищения у правительства США более 10 тысяч долларов во время службы в Ираке и махинациях со страховкой. Адвокат Владимир Жеребенков подтвердил, что трибунал признал Уилана виновным, но затем вышестоящий суд отменил это решение, сняв все обвинения. В противном случае Уилан не смог бы устроиться в службу безопасности крупной коммерческой компании, где он работал вплоть до ареста в Москве.