Русская служба EuroNews отмечает 10-летний юбилей. 17 сентября 2001 года началось круглосуточное вещание русскоязычной версии телеканала
 
Русская служба EuroNews отмечает 10-летний юбилей. 17 сентября 2001 года началось круглосуточное вещание русскоязычной версии телеканала
Euronews

Русская служба EuroNews отмечает 10-летний юбилей. 17 сентября 2001 года началось круглосуточное вещание русскоязычной версии телеканала. Именно русская версия одного из самых популярных в мире телеканалов открыла ему путь за пределы Европы. Потом началось вещание на арабском, турецком и фарси. А всего EuroNews выходит на 12 языках.

Каждый день из лионской штаб-квартиры EuroNews русская служба новостей выходит в эфир каждые 15 минут утром и каждые полчаса вечером, сообщают "Вести".

"Все новости на 12 языках пишутся параллельно 12 журналистами, сидящими за одним столом. По одним редакционным правилам, на основании одних источников, но каждый пишет свой текст. Поэтому если вы сравните версии новостей на разных языках, то увидите различия по тексту", - объясняет журналист Денис Локтев.

Но если комментарии являются оригинальными и индивидуальными для каждого из языковых вариантов, то видеоряд новостей, идущих в эфир, остается одинаковым для всех стран вещания и это соответствует девизу Euronews: "Много голосов, единый взгляд".

За тысячи километров от французского Лиона вещание русской службы EuroNews смотрят миллионы человек. В десятках стран, больших городах и совсем маленьких деревнях.

Аудитория русской службы EuroNews самая разная - простые люди, предприниматели, политики.

И президент Дмитрий Медведев признается, что смотрит русскую службу EuroNews в России и за рубежом во время деловых поездок. "Для меня интересна сама подача новостей. С другой стороны, я вижу то же, что видят наши европейские партнеры. И зачастую через EuroNews получается проще донести позицию России по наиболее актуальным вопросам. В этом достоинство новостной службы EuroNews", - заявил президент.

А десять лет назад, 6 сентября 2001 года, русская команда из 13 человек прилетела в Лион. В курс дела им помогли войти немецкие журналисты, говорящие по-русски. Но дальнейшее не смогла повторить уже ни одна другая служба.

"Представьте себе: через 10 дней мы были в эфире - 24 часа в сутки, 365 дней в году. За 10 дней войти в курс дела и начать вещать - это, я думаю, подвиг первого состава русской команды. Больше так никто не смог", - считает Петр Федоров, руководитель русской службы EuroNews, в 2001-2009 годах директор Дирекции международных отношений ВГТРК.

Это было бурное время: теракты в Нью-Йорке, вторжение США в Афганистан и Ирак. Менялся мир. И русская служба EuroNews стало окном в его самые горячие события.

"Все, что происходило в следующие десять лет - Ирак, Мадрид и Лондон. Много раз мы окунались в самую гущу событий", - говорит Сергей Дубин, руководитель русской службы EuroNews.

Они не только показали России Европу, но и Европе - другую Россию. Без клише и предубеждений. Они были единственными, кто вел прямой репортаж из Беслана. И единственным каналом на Западе, который в 2008 году начал освещать конфликт с Грузией не с ответного удара России, а с агрессии грузинской армии. И в этом прямая заслуга журналистов русской службы.

"Очень важно доказать было то, что Западная Европа и Россия могут не только работать вместе, но очень продуктивно могут работать вместе, взаимно обогащая друг друга. И это лучшее доказательство того, что мы в одном историческом процессе, и у нас общие исторические ценности", - говорит Петр Федоров.

Официально вещание канала началось 17 сентября 2001, однако фактически телезрители увидели русскоязычную версию Euronews несколькими днями раньше. 11 сентября 2001 года в связи с трагедией в США русская служба телеканала на протяжении семи часов вела трансляцию новостей на телеканале "Россия".

Сегодня EuroNews на территории России смотря более 100 миллионов зрителей эфирного телевидения. Еще два миллиона абонентов в ста городах России получают сигнал EuroNews, благодаря местным кабельным операторам.

EuroNews получает информацию непрерывно со всего мира через систему обмена Eurovision, информационных агентств Associated Press Television News (APTN), Reuter TV, Independent Television News (ITN), а также от 18 телекомпаний- акционеров EuroNews.

ВГТРК является третьим по объему пакета акционером EuroNews, обладая 17% ценных бумаг канала. У Французского государственного телевидения - около 25% акций, у Итальянского государственного телевидения - около 23%. Двое других основных акционеров EuroNews - Турция и Швейцария владеют пакетами акций в 16% и 9% соответственно.

EuroNews вещает на пяти континентах, аудитория телеканала составляет более 333 миллионов домохозяйств в 153 странах мира. Подтвержденная исследованиями аудитория русской версии Euronews является самой многочисленной среди 11-ти языковых версий и составляет до 40% общего объема.