В Южно-Сахалинский городской суд поступил оригинал апелляционной жалобы от представителя главы Чечни Рамзана Кадырова на решение судьи Натальи Перченко о признании "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе"
 
В Южно-Сахалинский городской суд поступил оригинал апелляционной жалобы от представителя главы Чечни Рамзана Кадырова на решение судьи Натальи Перченко о признании "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе"
Южно-Сахалинский городской суд

В Южно-Сахалинский городской суд поступил оригинал апелляционной жалобы от представителя главы Чечни Рамзана Кадырова на решение судьи Натальи Перченко о признании "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Об этом "Интерфаксу" сообщил председатель горсуда Александр Чухрай. По его словам, в настоящее время суд ждет возможных возражений участников процесса по жалобе.

Председатель горсуда также сообщил, что апелляционная жалоба Южно-Сахалинской городской прокуратуры по решению горсуда для ознакомления и представления возможных возражений направлена Кадырову.

Чухрай отказался комментировать заявления депутата Госдумы РФ Шамсаила Саралиева о необходимости проверить горсуд на возможное сотрудничество с иностранными спецслужбами и запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). "Пускай сами комментируют такие глупости", - сказал он.

Накануне стало известно, что Шамсаил Саралиев попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет провести проверку в связи с решением суда Южно-Сахалинска по книге об исламе. "Я вчера направил запрос в Следственный комитет и прокуратуру РФ с просьбой проверить всю цепочку людей, подготовивших такое решение суда, на предмет их сотрудничества со спецслужбами Японии, США, западноевропейскими странами, а также на предмет их связи с ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. NEWSru.com)", - заявил Саралиев во вторник на расширенном заседании комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

По мнению депутата, цель такого решения суда - "посеять смуту и хаос в стране". "У меня есть все основания полагать, что такое решение суда было миной быстрого действия. Я считаю, что действия судей можно расценивать как террористическую диверсию", - заявил Саралиев.

Ранее сообщалось, что Южно-Сахалинская городская прокуратура 11 сентября подала апелляционную жалобу на решение судьи Перченко. "Из прокуратуры Южно-Сахалинска пришла апелляционная жалоба в пятницу вечером. Есть нюансы: в прокуратуре считают, что они просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана. По мнению прокуратуры, судья приняла неправильное решение", - сообщил Чухрай.

Судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко 12 августа 2015 года по иску прокурора Билобровца признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, "экстремистскими" были названы цитаты из Корана "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Кадырова крайне возмутило такое решение. В своем Instagram он назвал судью и прокурора "национальными предателями" и "шайтанами", а также сообщил, что распорядился подготовить апелляционную жалобу об отмене этого решения. "Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране", - заявил глава Чечни.

За этим последовало заявление официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой о недопустимости оскорбления судей и прокуроров.

На прошлой неделе председатель Южно-Сахалинского горсуда Александр Чухрай заявил, что решение суда не вступило в законную силу и может быть проверено только судом апелляционной инстанции.