Сочи, 16 сентября 2015 года Сочи, 16 сентября 2015 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сочи, 16 сентября 2015 года
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Сочи, 16 сентября 2015 года
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Сочи, 16 сентября 2015 года
Пресс-служба Президента России

В Сочи проходит очередной Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, на котором встретились президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Как говорится на сайте Кремля, тема форума обозначена как "Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности".

"Россия уделяет приоритетное внимание вопросу замещения импортной сельхозпродукции. У нас сформирован перечень из 460 инвестпроектов, направленных на расширение внутреннего производства товаров этой группы", - сказал Путин, открывая встречу.

Как сообщил российский лидер, на поддержку этих проектов из бюджета выделено 265 млрд рублей, передает "Интерфакс". По словам Путина, в этой сфере есть уже заметные достижения. "В этом году ощутимо увеличилось производство молочной, мясной, рыбной продукции, соответственно на 26, 5 и 6%", - отметил он.

Выступая перед участниками форума, Путин заявил, что Россия готова реализовывать программу импортозамещения совместно с Казахстаном и другими странами Евразийского экономического союза. "В работе по импортозамещениюроссийская сторона готова к самому тесному взаимодействию с партнерамииз Казахстана и всего Евразийского союза, других стран", - подчеркнул он.

По мнению Путина, объем взаимных поставок продовольствия в торгово-экономических отношениях России и Казахстана можно существенно увеличить. "Сегодня на сельскохозяйственную и пищевую продукцию в общем объеме двустороннего товарооборота приходится менее 9%", - рассказал президент.

"Согласитесь, зачем везти из дальних стран овощи, фрукты, молочные,мясные товары, отдавая заказы чужим поставщикам, когда наши собственныепроизводители готовы, хотят работать, выходить на общеевразийский рыноксо своими не уступающими, а часто даже превосходящими по качествупродуктами", - добавил Путин.

Также президенты России и Казахстана выступили за активизацию контактов министерств сельского хозяйства двух стран. "Можно согласиться с тем, чтобы они возобновили совместную работу на министерском уровне", - сказал Путин.

Назарбаев с ним согласился, добавив, что "совместные коллегии проводить - это очень важно". По его мнению, специалисты могут "хорошо поработать и с пользой". Также казахстанский лидер заявил, что соседние страны, например Китай и Индия, заинтересованы в продуктах и продукции сельского хозяйства из РФ и Казахстана. "Возможности большие, но надо вкладывать деньги, конечно, в агрокомплекс", - сказал он.

Казахстан, по словам Назарбаева, осуществляет крупную инфраструктурную программу, финансирование которой предусматривается в размере 14 млрд долларов в течение трех лет.

Путин допустил отмену квот на ввоз говядины в РФ

Выслушав доклады глав двух сельскохозяйственных ведомств, Путин отметил, что накопились вопросы, требующие решения, в частности, - по квотам и уровню таможенной защиты.

В частности, президент обратил внимание на идею казахстанской стороны:отказаться от квотного режима импорта говядины в РФ и перейти на единуюсплошную таможенную пошлину.

Глава Минсельхоза Казахстана Асылжан Мамытбеков рассказал, что сейчас ставка на ввоз говядины в рамках квоты составляет 15%, вне квоты - 55%. Анализ показывает, что весь импорт укладывается в пределы квоты. "Внутриквотная ставка не защищает рынок. Можно на добровольной основе отказаться от квотного режима и перейти на единую сплошную таможенную пошлину, которая составит 27,5%. Это бы помогло защитить фермеров РФ и добавило конкурентоспособности казахстанским фермерам против производителей из Бразилии и других стран Латинской Америки", - сказал Мамытбеков.

"Постановка вопроса - правильная. Нужно сесть, подумать и сделать предложения для правительства", - ответил на это Путин.

Следующий форум пройдет в Астане в 2016 году

Среди участников 12 Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Сочи - руководители ключевых министерств и ведомств, главы субъектов Российской Федерации и областей Казахстана, представители крупного бизнеса. Встречи в подобном формате проходят ежегодно (начиная с 2003 года) поочередно в регионах двух стран. Предыдущая состоялась в Атырау, до этого форум проводился в Екатеринбурге.

Следующий российско-казахстанский форум межрегионального сотрудничества будет посвящен транспортно-логистическому потенциалу евразийского пространства и пройдет в Астане, как предложил Нурсултан Назарбаев. "Время проведения - примерно это же, но, я думаю, что согласуем потом конкретно", - добавил президент Казахстана.

Отметим, что в Сочи Владимир Путин останется как минимум до четверга. 17 сентября президент проведет встречу с 22 главами субъектов Федерации, избранными в ходе региональных выборов 13 сентября 2015 года. Планируется обсудить итоги состоявшихся в единый день голосования выборных кампаний и планы работы по развитию регионов России, сообщает пресс-служба Кремля.