Автономную некоммерческую организацию (АНО) "Пермь-36", которую весной включили в список иностранных агентов, окончательно оштрафовали на 300 тысяч за отказ добровольно регистрироваться в "черном списке" Минюста
 
Автономную некоммерческую организацию (АНО) "Пермь-36", которую весной включили в список иностранных агентов, окончательно оштрафовали на 300 тысяч за отказ добровольно регистрироваться в "черном списке" Минюста
Gerald Praschl / Wikipedia.org

Автономную некоммерческую организацию (АНО) "Пермь-36", которую весной включили в список иностранных агентов, окончательно оштрафовали на 300 тысяч за отказ добровольно регистрироваться в "черном списке" Минюста. Руководители организации пытались обжаловать в Мотовилихинском суде постановление мирового судьи о штрафе, однако суд отклонил их жалобу, говорится в сообщении местного сайта "Business Class".

Представители организации не смогли прийти на заседание - в этот день шел другой процесс в Арбитражном суде, о чем судью уведомили заранее. Дело обещали отложить, но все равно рассмотрели в назначенную дату, пояснила директор организации Татьяна Курсина "Эху Перми". "Штрафами обложили организацию и его руководителя в тот момент, когда суд еще не доказал нашей вины... Я буду опротестовывать это решение", - сказала она радиостанции.

"Пермь-36" сейчас добивается исключения из федерального реестра иностранных агентов. Жалоба организации на внеплановую проверку будет рассмотрена в суде 24 сентября, сообщает пермское издание "Звезда".

Организация "Пермь-36" в недавнем прошлом управляла одноименным музеем памяти жертв сталинских репрессий. Однако в мае 2014 года, когда министр культуры Перми Игорь Гладнев уволил Татьяну Курсину с поста директора музея за "некомпетентность" и на должность нового директора музея была назначена Наталья Семакова, сотрудники организации фактически лишились доступа на территорию мемориального комплекса.

В начале марта 2015 года стало известно, что концепция и экспозиция "Перми-36" изменятся: все упоминания о репрессиях и Сталине исчезнут. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя ситуацию, подчеркнул, что "Пермь-36" необходимо сохранить в качестве музея, причем именно музея политических репрессий, а не лагерной системы.

В начале сентября были приняты решения о дальнейшей судьбе музея: решено было, что АНО "Пермь-36" подготовит и представит для обсуждения на заседании Общественного совета концепцию развития музея, которая будет принята за основу его деятельности, сообщает издание "Новый компаньон".

Понятие "иностранный агент" было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Число организаций, признанных Минюстом РФ иноагентами, превысило 50. В числе иностранных агентов оказались, в частности, центр "Мемориал", Сахаровский центр и движение "За права человека".

Регистрация в реестре изначально была фактически добровольной. Но поправки в законодательство позволили Минюсту принудительно включать в реестр "иностранных агентов" те организации, которые были признаны таковыми, но не подали соответствующее заявление. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека. В организациях, в частности, сетовали на то, что нет возможности выйти из списка "иностранных агентов". Закон, который позволил это делать, появился в 2015 году.

Стоит отметить, что с начала июля 2015 года в России также появился "патриотический стоп-лист". Документ представляет собой список некоммерческих иностранных организаций, которые якобы представляют угрозу конституционному строю России. Фигуранты списка - прямые кандидаты на получение статуса "нежелательной организации".