В Таганроге Ростовской области придумали новый способ для борьбы с санкционными продуктами. Если раньше продукты сжигали в стационарных крематориях и давили бульдозером, то теперь решили создать мобильную группу
 
В Таганроге Ростовской области придумали новый способ для борьбы с санкционными продуктами. Если раньше продукты сжигали в стационарных крематориях и давили бульдозером, то теперь решили создать мобильную группу
Russian Look

В Таганроге Ростовской области придумали новый способ для борьбы с санкционными продуктами. Если раньше продукты сжигали в стационарных крематориях и давили бульдозером, то теперь решили создать мобильную группу, задачей которой станет "аналитическая работа и оперативное реагирование на любые попытки провоза запрещенных товаров", говорится в материале "Новой газеты".

Базироваться группа будет в Таганроге. В нее, как предполагается, войдут руководители структурных подразделений и "наиболее подготовленные таможенники", говорится в материале издания. Искать запрещенные товары сотрудники службы будут на таможенных постах трех сельских районов, которые граничат с Украиной (Неклиновский, Матвеево-Курганский и Кубфшевский).

Руководитель пресс-службы Таганрогской таможни Альберт Смирнов заявил, что создание группы носит "упредительный характер". Порядок действия мобильных таможенников еще разрабатывается.

С августа 2015 года в РФ начали уничтожать нелегально ввезенные санкционные продукты. Некоторые граждане России выступили категорически против такого решения. Петиция против уничтожения еды в интернете набрала более 400 тысяч подписей. Особый гнев россиян вызывает тот факт, что уничтожение еды происходит, несмотря на то, что в стране есть бездомные и малоимущие, которым приходится во всем себе отказывать. На днях Минпромторг РФ даже внес в правительство концепцию продовольственных карточек.

Между тем власти считают, что идея себя оправдала. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что после подписания указа ввоз в Россию запрещенных товаров уменьшился в 10 раз.

В августе 2014 года Россия ограничила импорт продтоваров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. Москва 25 июня 2015 года приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год - до 5 августа 2016 года. Эксперты Аналитического центра при правительстве России пришли к выводу, что продуктовое эмбарго привело к росту цен и снижению качества продукции.