Сергей Аксенов
 
Сергей Аксенов
Global Look Press

Глава Крыма Сергей Аксенов предложил временно ввести в регионе госрегулирование цен. По его сценарию, со временем в регионе благодаря этому появится свободная конкуренция, и от регулирования цен можно будет отказаться.

Своим видением он поделился в интервью телеканалу "Первый крымский", заявив: "Я считаю, что это хотя бы надо было бы сделать на определенный период в Крыму, до 2019, 2020 года, пока мы не приведем все наши элементы общественной жизни в соответствие с федеральным законодательством, пока не будет действовать нормальная, свободная конкуренция, пока сюда не зайдут крупные производители товаров народного потребления".

По словам Аксенова, в настоящее время ряд монополистов, торгующих товарами народного потребления, завышают отпускные цены, что приводит к раздражению местного населения. "Пока на федеральном уровне такое решение (госрегулирование) не принято. Мы пытаемся лавировать, с точки зрения продовольствия и лекарственных препаратов заключаем соглашения с крупными поставщиками, они подписали соглашение с Совмином об ограничении торговой розничной наценки", - цитирует главу Крыма РИА "Новости".

Взамен, по словам Аксенова, бизнесу оказывается административная помощь в реализации проектов.

Накануне в Крыму побывали первые лица государства - президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Там прошло заседание президиума Госсовета, а по его окончании Путин подарил Медведеву картину "В цеху".

В мае уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова не исключала возможности ввода в Крыму госрегулирования цен на продукты первой необходимости из-за роста цен.