Воспитательница рассказала о попытках агитации за "Единую Россию" в детском саду в Копейске
 
Воспитательница рассказала о попытках агитации за "Единую Россию" в детском саду в Копейске
Global Look Press

В некоторых детских садах Копейска в Челябинской области воспитатели отмечают попытки незаконной агитации за "Единую Россию". Как сообщает Znak.com, заведующие пытаются разместить в помещениях групп листовки, призывающие голосовать за кандидата от партии "Единая Россия" Анатолия Литовченко.

По словам сотрудника дошкольного образовательного учреждения, работников тоже пытаются заставить участвовать в агитации. "14 сентября заведующая приказала мне под роспись уговорить всех родителей сходить в воскресенье на избирательные участки. Тогда еще не было призывов за кого-то агитировать, просто - обеспечить явку", - рассказала воспитатель одного из копейских детских садов Татьяна.

"Я отказалась, объяснив заведующей, что голосовать или нет - личный выбор каждого гражданина. А уже вчера, 15 сентября, она принесла отпечатанные на ксероксе листовки с призывом голосовать за Литовченко. На мой вопрос - почему только за него? - заявила, что именно "Единая Россия" дает нам работу и мы должны убеждать людей голосовать за кандидата от партии власти", - добавила она.

По ее словам, листовки отпечатаны в ближайшем от садика учебном заведении - копейской средней школе N1, поэтому существует вероятность, что и там распространяется агитация. Воспитательница отказалась размещать незаконные листовки в детском саду. Она опасается, что ее могут уволить под надуманным предлогом.

В территориальной избирательной комиссии Копейска заявили, что жалоб из образовательных учреждений города не поступало. По словам председателя местного избиркома Ларисы Казаковой, за весь период предвыборной компании ТИК получил вообще только четыре жалобы: на расклейку листовок разных депутатов на заборах частных домов в жилом секторе и на чрезмерно агрессивное размещение баннеров кандидата от "Справедливой России" Валерия Гартунга.

Напомним, что в мае этого года произошел скандал в одном из детских садов Перми, связанный с незаконной агитацией. Во время детского праздника аниматоры в костюмах Свинки Пеппы, Фиксика и черепашки-ниндзя Леонардо неоднократно называли участников праймериз "Единой России" Николая Демкина и Михаила Черепанова "волшебниками" и заставляли детей кричать им "спасибо".

После этого компания, владеющая правами на персонажей мультфильма "Фиксики", намеревалась подать в суд из-за использования образа Фиксика в незаконной агитации "Единой России".