Детеныш белого медведя
 
Детеныш белого медведя
© РИА Новости /

Спасенного на Чукотке детеныша белого медведя доставили в Московский зоопарк - для этого использовались несколько военных самолетов и вертолет, сообщает сайт столичной мэрии. Самка по имени Ника осваивается на новом месте.

Нику в августе нашли у чукотского села Рыркайпий. Семимесячная самка осталась без матери и сильно ослабла, одна в природе она бы не выжила. Росприроднадзор разрешил забрать животное в Москву. В пути Ника провела более 40 часов, преодолев по воздуху около семи тысяч километров.

И.о. гендиректора Московского зоопарка Светлана Акулова сообщила, что Ника в будущем станет частью программы размножения редкого вида животных: "Популяция находится в критическом состоянии. Это связано с многими факторами: глобальным потеплением, сокращением ледового покрова, загрязнением Арктики, браконьерством… Мы надеемся, что, когда наш найденыш Ника вырастет, он станет участником программы и увеличит число белых медведей на планете. Свежая кровь позволит поддерживать генетическое разнообразие популяции вида в неволе".

Руководство зоопарка поблагодарило за помощь Минобороны, Росприроднадзор и московскую мэрию.