Максим Марцинкевич в Бабушкинском районном суде,
 
Максим Марцинкевич в Бабушкинском районном суде,
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

В Челябинской области Следственный комитет РФ продолжает проверку по факту смерти осужденного националиста и идеолога неформального международного общественного движения "Реструкт" Максима Марцинкевича (Тесака). По предварительным данным, он умер от потери крови. Рядом с телом были найдены бритвенные лезвия.

"В утреннее время 16 сентября 2020 года в камере СИЗО N3 ГУ ФСИН России по Челябинской области (г. Челябинск) обнаружено тело заключенного. В камере также обнаружены предсмертные записки", - говорится в пресс-релизе управления СК РФ по Челябинской области. Содержание записок ведомство не приводит, однако тексты предполагаемых записок Марцинкевича уже опубликованы в интернете. В одной из них якобы говорится, что Тесак обвинил в своей смерти начальника следственного изолятора и его подчиненных.

"Всем привет! Видимо это последнее мое обращение. Прошу винить в моей смерти Рощина Дениса Леонидовича и его подлую шайку. Под сильным вымогательством они пообещали мне билет на тот свет, если я не признаюсь в несовершенных мной преступлениях. Если вы читаете это и меня нет в живых - знайте, что мне помогли (уйти из жизни. - Прим. NEWSru.com). Это сообщение сохранит мой хороший товарищ", - говорится в записке.

Достоверность этой записки установить пока не удалось, однако соратники Максима Марцинкевича заявили "Подъему", что узнали почерк Тесака.

Во второй записке, как предполагается, Тесак признается в любви своей подруге. Он также пишет, что "уже вскрыл сонную артерию". Вероятно, записка адресована гражданской жене Марцинкевича - екатеринбурженке Екатерине Руслановне.

Содержание третьей записки было опубликовано ранее. В ней Марцинкевич писал, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО-3 Челябинска. Он попросил передать своей гражданской супруге книгу про коммунизм и свой личный дневник. Записку активист закончил словами "Простите меня".

В управлении СК РФ подчеркнули, что сейчас у следователей нет оснований считать смерть Марцинкевича криминальной. В среду ГУ ФСИН по Челябинской области сообщило, что Максим Марцинкевич совершил самоубийство в СИЗО-3.

Отец погибшего Сергей Марцинкевич обратился с заявлением на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой возбудить уголовное дело по факту убийства сына, передает РИА "Новости". Такое же заявление подал адвокат Алексей Михальчик: "Марцинкевич М. С. морально устойчивый, волевой человек, который никогда не высказывал суицидальных намерений. 09.09.2020 он жаловался защитнику на пытки, которым его подвергают с целью склонения его к признанию в совершении преступлений, которых он не совершал".

Близкие и адвокаты Тесака также не верят в официальную версию о суициде. По словам одного из защитников, с неонацистом могло расправиться "педофильское лобби".

"Я думаю, что могли это сделать влиятельные люди, которые не хотели допустить выхода Марцинкевича на свободу. Причин здесь может быть три: политическая его позиция, его борьба с педофилами и его борьба с наркоторговцами. <…> Можно предложить, что есть педофильское лобби, члены которого не простили ему его активной деятельности, [направленной против них], - заявил адвокат Матвей Цзен Daily Storm. - Идея, что Марцинкевич, который был шоуменом по жизни, не сумел устроить шоу из собственной смерти, кажется странной. Даже если он был в очень плохом настроении, невероятно, что он наложил на себя руки".

Другой адвокат Владимир Краснов рассказал, что Марцинкевич жаловался защитникам на физическое и моральное давление в тюрьмах. От него требовали признаться в том, чего он не совершал: "то ли убийства, то ли причинение тяжких телесных повреждений". "Буквально еще два дня назад разговаривали с ним [Тесаком], и в его планы точно не входило покидать этот мир, несмотря на все его несовершенство. Он очень рассчитывал, что по прибытии в Москву на следственные действия продолжит бороться вместе с адвокатами за свое честное имя", - сообщил юрист.

В то же время Краснов отметил, что одна из опубликованных в интернете записок действительно написана почерком Марцинкевича. Однако его коллега Матвей Цзен заявил, что записка вовсе не обязательно предсмертная, поскольку в ней нет никаких указаний на планы совершить суицид.

"В интернете фигурируют две записки, - сказал Краснов. - Одну признали фейком, а вторая вроде его [Тесака]. Все определит экспертиза. Но визуально почерк его и подпись я узнаю. Думаю, это реальная его записка".

Владимир Краснов добавил, что намерен до конца добиваться установления правды о смерти Тесака и даже может подготовить обращение к президенту России Владимиру Путину.

Краснов в разговоре с Business FM со ссылкой на челябинского адвоката также сообщил, что из его подзащитного выбивали показания. "Там очень неприятная история, я располагаю информацией о ней косвенно, через третьи руки. Адвокатесса, которая была у него на пересылке, говорила, что якобы его систематически избивали, добиваясь признаний в совершении неких убийств. Приезжали специально обученные люди из Москвы и вместе с местными специально обученными товарищами добивались признательных показаний в совершении неких убийств", - сказал Краснов. Он также знает, что под давлением Тесак написал заявление о явке с повинной.

По словам другого адвоката Марцинкевича Алексея Михальчика, 9 сентября у Тесака была местная защитница, которой заключенный сообщил, что его "последние три месяца пытали, заставляли подписать какие-то явки с повинной по убийствам в Москве 90-х годов".

Адвокат Иван Сидоров, представлявший интересы Марцинкевича в ходе разбирательства по последнему делу и во время отбытия наказания, рассказал "Медиазоне", что летом имел возможность пообщаться с ним по видеосвязи во время рассмотрения административного дела о компенсации за затянутое судопроизводство. Марцинкевич рассказал, что у него серьезные неприятности: пришлось написать явку с повинной. По словам Сидорова, на Тесака "вешали" убийство, относящееся к 1999 году.

"Потом было еще одно заседание [по административному делу], и он вроде сказал, что явка не подтвердилась - якобы показания он дал, но дело возбудить не удалось, поскольку они за сроком давности все прекратились, - вспоминает защитник. - Но потом поступила новая информация от адвоката, что какие-то дела они все же решили возбудить или по крайней мере проверить информацию, в связи с чем его везли из Красноярска в Москву. Везли его через Новосибирск, и Челябинск должен был быть отправной точкой".

Адвокат Сидоров считает, что с самоубийством Тесаку "помогли". "Конечно, пытки там [были] или не пытки, по видеосвязи он не мог сказать, но вид у него был очень подавленный, - вспоминает Сидоров. - Он говорил, что несколько раз ездил на больничку. Действительно, его не было в Красноярске в СИЗО, адвокат [Трофимик] четыре раза не могла попасть, потом вдруг написал отказ от адвокатессы, хотя в начале просил, чтобы она его защищала и чтобы кто-то к нему пришел".

Красноярский адвокат Валентина Трофимик разместила на сайте своей адвокатской коллегии заявление, в котором подчеркнула, что ей о причинах смерти подзащитного официально не сообщалось: "Достоверных сведений о применении мер физического воздействия во время содержания в СИЗО-1 нет. Полагаю, что на моего подзащитного могло быть оказано психологическое воздействие, поскольку он находился в нестабильном психо-эмоциональном состоянии".

Тесак и его "творческий" подход к насилию

Максим Марцинкевич с юности входил в различные ультраправые организации. Как и большинство скинхедов неонацистского толка, которых было немало среди молодежи конца 1990-х - начала 2000-х годов, Марцинкевич, вероятно, был причастен к уличному насилию, связанному с ксенофобией. Нередко такие нападения скинхедов на людей с неславянской внешностью заканчивались убийством. Однако к уголовной ответственности за такие преступления Марцинкевич не привлекался.

В середине 2000-х годов он организовал небольшую группировку "Формат 18", это число - принятое в среде ультраправых цифровое обозначение первых букв в имени Адольфа Гитлера. Через несколько лет эту группировку признают экстремистской организацией.

Участники "Формата 18", который сам Тесак называл "творческим объединением", снимали ролики с рассуждениями о превосходстве "белой расы" и постановочными "казнями" мигрантов. Большей частью эти ролики, видимо, и правда не были документальными, но их популярность породила вал видеозаписей уже реальных нападений и убийств, которые в те годы совершали многочисленные неонацистские банды.

Один из самых известных подобных роликов с реальными убийствами был опубликован под названием "Казнь таджика и дага" - на нем двое мужчин в масках на фоне нацистского флага убивают двух мигрантов. Убийцы называют себя представителями Национал-социалистической партии Руси. Вскоре на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" появилось заявление этой партии, авторы которого признали над собой "политическое руководство Национал-социалистического общества (НСО)", потребовали передать власть лидеру НСО, помощнику депутата Госдумы Дмитрию Румянцеву и освободить Максима Марцинкевича - к моменту публикации ролика "казни" в августе 2007-го он уже полгода был в СИЗО. Это двойное убийство не раскрыто до сих пор.

Примерно в то же время Тесак примкнул к НСО, которое позднее тоже было запрещено как экстремистское. Участников "НСО-Север", одного из подразделений организации, в конце двухтысячных осудили почти за три десятка расистских убийств. Один из лидеров неонацистов Максим Базылев по кличке Адольф скончался после задержания в 2009 году. По официальной версии, он перерезал себе вены в ИВС. Эту версию сам Марцинкевич не считал убедительной: в 2014 году в письме из СИЗО он писал, что "ликвидировать человека в этой системе стоит недорого", и просил соратников не верить возможным сообщениям о своем суициде в будущем; в конце 2019 года он повторял, что "суицида с моей стороны не может быть ни в коем случае".

В 2009-2011 годах по приглашению режиссера Ильи Хржановского Тесак участие в съемках кинопроекта "Дау", где в ходе импровизационного "разрушения мира "Дау" отрезал голову свинье под песню "С чего начинается Родина".

В феврале 2007 года Тесак с соратниками пришли на политические дебаты в московский клуб "Билингва" - в тот вечер о судьбах демократии спорили публицисты Юлия Латынина и Максим Кононенко, а вел дебаты тогда еще член "Яблока" Алексей Навальный. Незваные гости начали вскидывать руки в нацистском приветствии и кричать "Зиг Хайль!"

Марцинкевича обвинили в возбуждении ненависти с угрозой применения насилия (часть 2 статьи 282 УК) и приговорили к трем годам в колонии-поселении. Вскоре к этому сроку добавились еще шесть месяцев за один из роликов "Формата 18".

Выйдя на свободу в 2010 году, Марцинкевич опубликовал книгу о тюрьме под названием "Реструкт!", а также завел блог на Youtube. Его проект "Оккупай-педофиляй" с роликами, участники которых издевались над предполагаемыми педофилами, быстро набрал популярность среди ультраправой молодежи. Филиалы "Оккупай-педофиляй" стали появляться по всей России. Именно после этого набиравший популярность Тесак привлек особо пристальное внимание правоохранительных органов, которое обернулось для него длительными сроками заключения.

Параллельно с поиском педофилов Тесак вел платные семинары о поведении в тюрьме и воровстве продуктов в магазинах, продавал книгу, пытался организовать финансовую пирамиду Tesak Money.

Во время волны протестов 2011-2012 годов Марцинкевич пытался выступать со сцены на Болотной площади (но его не пустили) и избраться в Координационный совет оппозиции (тоже безуспешно, ему отказали в регистрации). Эти запреты активно освещала прокремлевская пресса, подававшая их как свидетельство двойных стандартов оппозиционеров-либералов.

Летом 2013 года у Максима Марцинкевича произошел конфликт с писателем Эдуардом Багировым на национальной почве. Во время съемок программы "Прямой эфир" националист встретился с публицистом - не давал ему выйти из гримерки и сыпал угрозами. Видео инцидента впоследствии было опубликовано на Youtube.

Параллельно с этим в столице проходила избирательная кампания, связанная с выборами мэра Москвы. Конкуренцию Сергею Собянину составил оппозиционер Алексей Навальный. Марцинкевич открыто призывал Навального пройти проверку на детекторе лжи. Специально для этих целей Тесак создал сайт, где опубликовал список вопросов и манифест. В ответ сторонники Алексея Навального обвинили Тесака в связях с Сергеем Собяниным.

В ноябре 2013-го на Тесака снова завели дело по 282-й статье - внимание следователей привлекли видеоролики "Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!", "Тесак о фильме "Сталинград" и ситуации в Бирюлево" и "Тесак о фильме "Околофутбол". Сам Марцинкевич успел сбежать на Кубу. В январе его экстрадировали на родину.

Суд приговорил Тесака к двум годам и 9 месяцам заключения. Пока Марцинкевич находился за решеткой, силовики взялись за его последователей из движения "Реструкт", участвовавших в "сафари" на предполагаемых педофилов и наркоторговцев. Одно из дел было возбуждено после ролика "Оккупай-Наркофиляй N8", на котором Марцинкевич и его соратники ловят, как они утверждают, продавца спайса, рвут ему рубашку, бьют и заставляют есть обнаруженное при нем растительное вещество.

В декабре 2018 года Бабушкинский районный суд Москвы приговорил неонациста к 10 годам колонии строгого режима по делу ультраправого движения "Реструкт". Подсудимого признали виновным в разбое (часть 2 статьи 162 УК) и хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК).

По версии следствия, в 2013 году Марцинкевич вместе с соучастниками избили Хамидилло Мухтарова, которого заподозрили в торговле наркотиками, избили и украли телефон.

Летом 2017 года суд Бабушкинский суд уже назначил Марцинкевичу девять лет колонии строгого режима. Кроме разбоя и хулиганства неонацисту также вменяли умышленное уничтожение имущества (часть 2 статьи 167 УК) и экстремизм (часть 2 статьи 282 УК) из-за книги "Реструкт", которая включена в перечень экстремистских материалов. Однако Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Марцинкевич отбывал наказание в Республике Коми. В октябре 2019 года Сыктывкарский городской суд смягчил ему наказание с 10 до менее чем девяти лет, сняв обвинения в экстремизме (часть 1 статьи 282 УК) в связи с декриминализацией статьи.

В заключении Марцинкевич стал интересоваться либертарианством и переосмыслил отношение к наркопотребителям.