Грузия экстрадировала в Россию еще одного чеченского боевика
 
Грузия экстрадировала в Россию еще одного чеченского боевика
Архив NEWSru.com

Из Грузии в Россию экстрадирован еще один из 13 боевиков, задержанных в августе прошлого года грузинскими пограничниками, сообщает "Интерфакс". В оперативно-координационном управлении Федеральной службы безопасности России по Северному Кавказу в четверг сообщили, что 22-летний уроженец Кабардино-Балкарии Амирхан Лигидов, по оперативным данным, был участником бандформирования Руслана Гелаева.

Однако в МГБ Грузии назвали неточными сообщения, согласно которым из Грузию в Россию был экстрадирован боевик, задержанный в августе 2002 года с оружием в руках на территории Грузии. Руководитель пресс-службы МГБ Грузии Ника Лалиашвилим подтвердил информацию о депортации из Грузии 16 апреля жителя Кабардино-Балкарии Лигидова, но заявил, что тот не входил в группу Гелаева.

Лалиашвили сообщил в четверг, что уголовное дело в отношении Амирхан Лигидова было прекращено 11 апреля за не доказанностью вины. "Амирхан Лигидов был задержан грузинскими пограничниками 19 августа вместе с гражданином Японии Хироши Минами, который ранее был также депортирован из Грузии", - сказал Ника Лалиашвили.

Он подчеркнул, что сведения о нахождении Лигидова в группе 13 чеченских боевиков задержанных 3 и 4 августа на границе не соответствуют действительности.

В настоящее время в тбилисской тюрьме остаются шестеро чеченцев, на передаче которых настаивает российская сторона.

Как ранее сообщал NEWSru.com, районный суд Тбилиси 13 марта признал законным решение Генпрокуратуры Грузии об экстрадиции в Россию двух чеченцев - Руслана Гелогаева и Рустама Эльхаджиева. Они были задержаны в августе прошлого года за нарушение государственной границы.

Россия обвиняет их в совершении актов бандитизма и покушений на жизнь работников правоохранительных органов на территории РФ. Адвокаты Гелогаева и Эльхаджиева заявили, что намерены обжаловать решение районного суда в Верховном суде страны.

Что же касается третьего чеченца - Хусейна Алханова, задержанного вместе с остальными в августе 2002 года, суд удовлетворил иск адвокатов и признал недействительным решение Генпрокуратуры Грузии об его экстрадиции в РФ, так как он является беженцем из Чечни, и имел соответствующий статус.

Грузия в начале декабря выдала России Юсуфа Крымшамхалова - одного из организаторов и исполнителей кровавых терактов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года. Крымшамхалов - один из основных помощников главного организатора терактов ваххабита Ачимеза Гочияева. Крымшамхалов был передан представителям силовых структур. Он доставлен в Москву и помещен в СИЗО "Лефортово".

13 вооруженных чеченцев были задержаны грузинскими пограничниками на чеченском участке грузино-российской границы 3 и 4 августа, пятеро из них были переданы российской стороне 4 октября. Затем был передан упоминавшийся ранее Крымшамхалов. По данным российской стороны, все они являются участниками бандформирований, действовавших в Чечне.

Еще двое оказались гражданами Грузии, проживающими в Панкисском ущелье. Тбилисский суд признал, что они были обычными пастухами, случайно оказавшимися в районе задержания боевиков. После судебного разбирательства их освободили из-под стражи.