Гарри Каспаров
 
Гарри Каспаров
RTV International

Экс-чемпион мира по шахматам рассказал в интервью австрийскому журналу NU, как он видит современную ситуацию в мире и России (полный текст интервью на сайте Inopressa.ru). По мнению Каспарова, политика президента Владимира Путина строится на использовании напряженности в мире: политической нестабильности и экономических проблемах, связанных с зависимостью мировой экономики от нефти и газа. В России же, по мнению Каспарова, власть строит свою работу на диктаторских приемах, однако население уже начинает понимать порочность такой системы.

- Ситуация на Ближнем Востоке
- Антисемитизм в России
- Политический курс Владимира Путина
- Возможности оппозиционного движения
- Мировая зависимость от нефти и газа

Ситуация на Ближнем Востоке

По мнению Каспарова, результаты выборов в Палестинской автономии можно назвать позитивными, так как они со всей наглядностью продемонстрировали различия цивилизаций и невозможность сохранения нынешнего европейского подхода к вопросу урегулирования на Ближнем Востоке.

"Нет смысла рассматривать ситуацию на Ближнем Востоке отдельно от такой глобальной проблемы, как различия между цивилизациями", - заявил Каспаров. По мнению шахматиста, "победа "Хамаса" лишний раз доказывает, что не только короли, диктаторы, генералы и другие личности, стоящие у руля в исламском мире, настроены резко против демократии, но и их народ поддерживает такую позицию".

Из этого Каспаров делает вывод о невозможности переговоров и недопустимости финансирования Европой правительства ПА.

"Нельзя игнорировать тот факт, что растущие проблемы основываются на совершенно разных системах ценностей. Французы, американцы, немцы, австрийцы и россияне могут в случае разногласий собраться и сесть за стол переговоров. У нас у всех есть общие ценности, являющиеся неприкосновенными. Человеческая жизнь является самым главным приоритетом. Как мы можем вести переговоры с теми, у кого ценности настолько отличаются от наших? В мире, где человеческая жизнь ничего не стоит и является предметом торговли, у нас не может быть партнера по диалогу", - сказал Каспаров.

При этом Каспаров подчеркнул, что он не предлагает решения, но настаивает на том, что сейчас пришло время посмотреть в лицо реальным фактам.

Еще одним подтверждением разницы культур, по мнению Каспарова стал "карикатурный скандал". Каспаров выказался против предложений о необходимости урезания свободы слова.

"В рамках нашей системы ценностей вы можете сказать обо мне что-то плохое или опубликовать на меня карикатуру. Это ваше право, однако мы слышим от некоторых европейцев, что за свободу слова нужно нести ответственность. На мой взгляд, такая позиция наносит вред одному из ключевых принципов нашей цивилизации", - подчеркнул Каспаров.

Антисемитизм в России

По словам Каспарова, отец которого был бакинским евреем, он и его семья всегда чувствовали себя гражданами Российской империи, в которой возможно иметь армянские и еврейские корни, а образование, язык и культуру русскими.

"Когда страна развалилась, мы переехали в "настоящую" Россию, поскольку это соответствовало нашему происхождению. Я родился в стране, столицей которой является Москва, и хочу жить дальше в стране, столицей которой является Москва", - сказал Каспаров.

Что касается антисемитизма в России, то, по мнению Каспарова, сейчас острее стоит проблема ксенофобии по отношению к выходцам с Кавказа.

"Это неприятие выражено гораздо сильнее, так как кавказцы встречаются чаще, чем евреи, их становится все больше, они приезжают сюда, чтобы остаться навсегда. И поэтому атаки радикально настроенный националистов направлены, прежде всего, на них. Безусловно, евреи всегда были традиционным объектом нападок, но сейчас они затерялись среди граждан Азербайджана, Армении, Грузии, среди выходцев с юга Российской империи", - говорит Каспаров.

В этих условиях, по мнению Каспарова, говорить о том, что дело Ходорковского было продиктовано соображениями антисемитизма, неправильно. Истинной же причиной произошедшего, по словам Каспарова стало то, что Ходорковский и Лебедев старались быть независимыми от власти.

"Его преступлением стало не то, что он не заплатил налоги. Как раз наоборот. Его преступлением стало то, что он регулярно платил налоги непосредственно в налогово-финансовое управление. Он хотел быть независимым и честным, что по неписанным законам путинского режима является преступлением. Нужно уметь покоряться чиновникам, нужно платить им, сажая себя тем самым на крючок", – объяснил свое видение проблемы Каспаров.

Политический курс Владимира Путина

Дело Ходорковского, по мнению Каспарова, продемонстрировало устройство системы, которую выстраивает Владимир Путин: "В путинской системе мы все находимся под контролем так называемой вертикали власти, где право голоса имеют только бюрократы. Это система административных и финансовых "пожертвований", в которой каждый бюрократ рассматривает свою должность как кусок общего пирога. Ходорковский стал опасным для системы, поскольку руководил одной из самых успешных компаний в России и пытался действовать согласно другим правилам игры".

При этом реакцию западных демократий Каспаров назвал недостаточно активной. Продемонстрировав, свою слабость Запад выразил свое молчаливое согласие с политикой президента Путина.

При этом, как считает гроссмейстер, "игра Путина понятна. Ему нужна напряженность в международных отношениях. Ему нужен Иран, чтобы развивать ядерное оружие, ему нужен "Хамас", чтобы сделать обстановку на Ближнем Востоке небезопасной и непрозрачной, поскольку это будет способствовать повышению цен на нефть. Если цена на нефть упадет, его позиции потеряют прочность. Напряженность – вот необходимый российскому президенту климат международных отношений, и все, что бы он ни делал, служит одной цели: усилить это давление".

Возможности оппозиционного движения

Несмотря на то, что Каспаров уверен, что все средства массовой информации подконтрольны Путину и его людям, он не теряет веры в то, что оппозиция имеет возможность повлиять на политику власти, хотя бы потому что население стало проявлять активность.

"В России не демократия, а диктатура в современном понимании этого слова, контролирующая информационные потоки, международные финансы и исполнительную власть... Но уже чувствуется, что население нашей страны все больше разочаровывается, так как видит растущую пропасть между виртуальной реальностью, которую показывает телевидение, и своими собственными буднями. Люди видят по телевизору, что в стране много денег, и никак не могут понять, почему эти деньги не идут на то, чтобы поднять их жизненный уровень. Происходит длительный, но постоянный процесс осознания, что в политической системе страны что-то сбоит. Уже появились признаки того, что люди это понимают и становятся активнее", - заявил Каспаров.

Лично для себя Каспаров не видит опасности и не считает, что может подвергнуться давлению за свою деятельность. По мнению шахматиста, его заслуги перед страной и популярность среди населения может обеспечить ему достаточный уровень безопасности.

Мировая зависимость от нефти и газа

Ставка на нефть и газ, по мнению Каспарова, губительна не только для России, но и для всего мира, а усилия для решения этой проблемы, предпринимаемые мировыми лидерами и в том числе Джорджем Бушем, явно недостаточны.

"Представьте себе на минуту, что мы можем обойтись без нефти. Когда цена на нефть в России была 10 долларов за баррель, у нас была демократия. При 60 долларах мы живем в полицейском государстве с коррумпированным диктаторским режимом. Да, без нефти борьба с терроризмом осталась бы в прошлом, поскольку не было бы денег на финансирование таких жестоких организаций, как "Хамас". Настало время, чтобы дееспособные государственные деятели, а не управленцы, пугающиеся принятия долгосрочных решений, встали во главе западных правительств. Придет время представить на суд зрителей свою точку зрения", - сказал Каспаров.