Строящийся жилой дом рухнул в ночь на 17 апреля на юге Москвы, под завалами могут быть люди
 
Строящийся жилой дом рухнул в ночь на 17 апреля на юге Москвы, под завалами могут быть люди
Global Look Press

В Москве на улице Проектируемый проезд, номер 4062, возле парка Нагатинская пойма обрушилось строящееся здание. В пресс-службе столичного ГУ МЧС сообщили РИА Новости, что сигнал о происшествии поступил в 01:46. Полное обрушение монолитного семиэтажного здания произошло на территории ОАО "Опытно-экспериментальный завод "Грейфер". Высота завалов - 10 метров. Общая площадь обрушения составила 2,5 тыс. кв. метров.

"В общей сложности из-под завалов извлечены 12 строителей, один из них погиб, один отказался от госпитализации, 10 госпитализированы. Они получили черепно-мозговые травмы, сдавленные травмы и травмы глаз. Проведена разведка обрушившихся конструкций, визуально пострадавших больше не обнаружено", - сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Москве Илья Денисов.

По его словам, спасатели провели разведку обрушившегося здания на юге Москвы и считают, что пострадавших под завалами больше нет. "Место завалов обследовано кинологами с собаками. Собаки наличия погибших и пострадавших не показали. Производится разбор завалов с помощью тяжелой техник", - сказал Денисов.

Ранее сообщалось, что в ночной смене, со слов администрации, работали 17 человек. В поисковой операции и в разборе завалов задействованы 260 человек, среди них 140 сотрудников МЧС, включая специалистов Отряда "Центроспас" и Центра "Лидер" МЧС России, а также тяжелая техника.

На месте происшествия организован штаб поисковых работ. Работают несколько бригад спасателей, 13 пожарных расчетов, а также около 10 бригад скорой помощи.

Состояние троих раненых крайне тяжелое (СПИСОК пострадавших)

Первоначально источник в правоохранительных органах сообщал "Интерфаксу" о второй жертве, погибшей по дороге в больницу. Однако Главное управление МЧС по Москве опровергло информацию о смерти второго пострадавшего, передает ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, все рабочие являются приезжими из стран Средней Азии. Самому младшему из них 17 лет, самому старшему 36 лет. Состояние троих пострадавших оценивается как крайне тяжелое. Состояние еще семерых оценивается как средней тяжести.

В МЧС сообщили, что у строителей в основном серьезные травмы головы - черепно-мозговые, сдавленные травмы, поражение глаз. Life News публикует список раненых и погибших:

1.Абдулаев Рамиш Бахронович, 25 лет
2. Аберанулов Джума Тураевич, 24 года
3. Ашуров Аслидин Умарович, 17 лет
4. Ашуров Сахретдин Умарович, 21 год
5. Икром-зада Нуридин Пазлетдинович, 22 года
6. Исмурадов Парви, 27 лет
7. Маминов Огабек Шералиевич, 22 года
8. Мустафаев Ульмас Ахмашеевич, 19 лет (отказ от госпитализации)
9. Неизвестный (скончался, доставлен в морг)
10. Седых Сергей Геннадьевич, 29 лет
11. Умаров Аслан Фарходович, 36 лет
12. Халилов Камран, 18 лет

Здание было самостроем

Обрушившееся здание является объектом самостроя, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного стройкомплекса.

"На территории бывшего завода самовольно было построено здание, управляющей компании "Инвест-Сити". У них нет ни ордера ОАТИ, ни разрешения на строительство. Они за ним даже не обращались", - сказал сотрудник пресс-службы.

По данным источника, "этот объект самостроя надзорным органам было невозможно выявить, поскольку стройка шла на закрытой территории". Собеседник агентства сообщил, что в настоящее время специалисты Мосгостройнадзора работают на месте ЧП, выясняя детали и обстоятельства обрушения.

"По предварительным данным следствия, обрушилось здание, принадлежащее ЗАО "Паевой инвестиционный фонд недвижимости "Горизонт". Обрушение произошло в ходе строительных работ при проведении капитального ремонта", - заявил журналистам руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадим Яковенко.

По словам другого источника ИТАР-ТАСС, фирма-застройщик - "Инвест-сити". "Это промышленная зона, здесь ведется строительство нескольких объектов", - отметил собеседник агентства. В пресс-службе столичного Управления МЧС уточнили, что это должно было быть производственное здание.

Дом рухнул при заливке жидким бетоном

Обрушение здания произошло во время заливки перекрытий жидким бетоном. Об этом, как передает "Интерфакс" заявил замначальника ГУ МЧС РФ по Москве Илья Денисов. Он добавил, что причины произошедшего будут установлены позднее, "однако просто так шесть перекрытий как слоеный пирог сложиться не могут".

По факту обрушения здания на юге Москвы, повлекшего гибель и ранения людей, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ"), рассказал ИТАР-ТАСС находящийся на месте происшествия руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадим Яковенко.