Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по фактам похищений российских граждан украинскими силовыми структурами, сообщается на сайте СК РФ
 
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по фактам похищений российских граждан украинскими силовыми структурами, сообщается на сайте СК РФ
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по фактам похищений российских граждан украинскими силовыми структурами, сообщается на сайте СК РФ.

"Следователями управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Главного следственного управления СК в ходе расследования уголовного дела о похищении граждан РФ сотрудниками украинских силовых структур, (...) получены дополнительные сведения о похищении граждан России участниками преступного сообщества в период с 2014-го по 2015 год с целью последующего необоснованного привлечения российских граждан к уголовной ответственности", - указано в сообщении.

Уголовное дело расследуется по трем статьям УК РФ - ст. 210 ("Организация и участие в преступном сообществе"), ст. 126 ("Похищение человека"), ст. 127.1 ("Торговля людьми") УК РФ.

СК приводит случаи незаконного задержания граждан России. В декабре 2014 года на блокпосту вблизи поселка Красный Партизан Донецкой области Украины сотрудники украинских спецслужб похитили 36-летнего россиянина, который не принимал никакого участия в конфликте на юго-востоке Украины, а приехал в качестве волонтера для оказания помощи в восстановлении производства в ДНР.

После похищения мужчину незаконно удерживали в различных помещениях городах Новоградовке, Волновахе и Мариуполе, в том числе в грузовом контейнере. Затем сотрудники украинских спецслужб доставили россиянина в один из отделов Управления СБУ в Донецкой области, где по надуманному основанию его задержали по подозрению в создании террористической группы, незаконно осудили и освободили лишь через два года.

Кроме того, в апреле 2015 года вооруженные лица вблизи поселка Еленовки Донецкой области похитили волонтеров российского Фонда помощи беженцам, соотечественникам и русскоязычному населению "Своих не бросаем". Среди них были россияне, которые везли из Луганска в Донецкую область гуманитарный груз. Их незаконно задержали по подозрению в создании террористической группы. Впоследствии их обменяли на украинских военнослужащих, задержанных представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В декабре 2016 года сообщалось, что российские следователи установили личности украинцев, причастных к похищению российских военнослужащих в Крыму 20 ноября. Заочно похитителям предъявили обвинение в пособничестве в похищении человека. Речь идет об украинцах Романе Ткаченко и Сергее Павленко, они вывезли на территорию Украины прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова.