Присяжные вынесли обвинительный приговор в отношении пятерых подсудимых, признав доказанным участие в инкриминируемых им преступлениях Александра Ковтуна, Владимира Илютикова, Максима Кириллова, Алексея Никитина, Вадима Ковтуна
 
Присяжные вынесли обвинительный приговор в отношении пятерых подсудимых, признав доказанным участие в инкриминируемых им преступлениях Александра Ковтуна, Владимира Илютикова, Максима Кириллова, Алексея Никитина, Вадима Ковтуна
©РИА Новости / Виталий Аньков

Суд по ходатайству обвинения заключил под стражу последнего остававшегося на свободе подсудимого по делу "приморских партизан", передает ТАСС. Вадиму Ковтуну мера пресечения изменена на арест сроком на три месяца.

Судья сообщил, что Ковтун надлежащим образом соблюдал условия подписки о невыезде, но поскольку присяжные вынесли по уголовному делу обвинительный вердикт, это стало основанием для его ареста. Ковтун был взят под стражу в зале суда, передает "Интерфакс". Под стражей содержатся остальные подсудимые - Алексей Никитин, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов.

Ранее присяжные вынесли обвинительный приговор в отношении пятерых подсудимых, признав доказанным участие в инкриминируемых им преступлениях Александра Ковтуна, Владимира Илютикова, Максима Кириллова, Алексея Никитина, Вадима Ковтуна. При этом все они заслуживают снисхождения, считают присяжные. Недоказанным присяжные сочли участие подсудимых в нанесении одному из потерпевших удара ножом в сердце.

Новый процесс по делу начался 16 февраля 2017 года после того, как в конце декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Присяжные рассматривали обстоятельства убийства четырех жителей Кировского района и определили виновность в этом преступлении пятерых обвиняемых: Алексея Никитина, Александра и Вадима Ковтунов, Максима Кириллова и Владимира Илютикова.

В июле 2016 года Приморский краевой суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор пяти подсудимым при повторном рассмотрении этого эпизода дела "приморских партизан". Присяжные вынесли оправдательный вердикт, заключив, что факт убийства четырех местных жителей, в котором обвинялись фигуранты дела, не доказан. Тогда же суд постановил освободить двух фигурантов, Вадима Ковтуна и Алексея Никитина, из-под стражи. В ходе пересмотра дела в марте Алексей Никитин по ходатайству обвинения снова был арестован.

Убийство жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года и стало одним из первых преступных эпизодов в деле "приморских партизан". Весной 2010 года члены банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убили двух полицейских и ранили еще нескольких. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие.

Первый процесс начался в июне 2011 года. 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт. На его основании 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух ее участников - Владимира Илютикова и Алексея Никитина - к пожизненному заключению. Романа Савченко и Максима Кириллова приговорили к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на восемь лет и два месяца лишения свободы.

Верховный суд РФ 21 мая 2015 года отменил пожизненные сроки трем осужденным и отправил на пересмотр ряд эпизодов и ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн рублей.