Россия и США запустят в космос первую "солнечную яхту"
 
Россия и США запустят в космос первую "солнечную яхту"
Архив NEWSru.com

Мечту российского ученого Фридриха Цандера и американского фантаста Артура Кларка о "солнечном ветре", наполняющем паруса космических кораблей, готовы воплотить их соотечественники. В конце года Россия и США запустят космический корабль "Космос-1", приводимый в движение давлением солнечного света.

Проект "Солнечный парус" разработан при участии НПО имени Лавочкина, Института космических исследований РАН и Планетарного общества США. Запуск аппарата, как сообщили во вторник в НПО имени Лавочкина, будет осуществлен с российской атомной подводной лодки типа "Кальмар" из акватории Баренцева моря с помощью конверсионной ракеты-носителя "Волна".

После того, как аппарат весом 100 кг будет выведен на 800-километровую орбиту, раскроется восьмилепестковый парус диаметром 15-метров и площадью 600 кв. метров. Он примет на себя давление солнечного света и обеспечит движение аппарата.

Лепестки "солнечного паруса" сделаны из светоотражающей полимерной пленки, которая металлизирована со стороны, обращенной к Солнцу. Импульс, переносимый фотонами электромагнитного излучения светила, обеспечат парусу и самому космическому кораблю ускорение, достаточное для того, чтобы окончательно преодолеть притяжение Земли и отправиться к границам Солнечной системы.

Уникальный эксперимент спонсирован американской общественной организацией Планетарное общество, сообщает ИТАР-ТАСС. Первая попытка реализовать этот российско-американский проект была предпринята в июле 2001 года, но оказалась неудачной. Аппарат не отделился от ракеты-носителя и сгорел в плотных слоях атмосферы.

"Солнечный парус", как полагают специалисты, может составить мощную конкуренцию химическим двигателям, выводящим на орбиты современные аппараты. "Космической яхтой" можно будет управлять, как и обычной, земной, ориентируя парус относительно ветра, а бесплатная энергия Солнца позволит экономить ракетное топлива и увеличивать полезную нагрузку аппаратов", - подчеркнули в НПО.