В Москве открылось заседание комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта
 
В Москве открылось заседание комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта
Архив NEWSru.com

Участники открывшегося в четверг в Москве заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта выразили осторожный оптимизм и надежду на то, что оно придаст импульс позитивным процессам и определит будущее урегулирования, сообщает "Интерфакс".

Потенциал Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта намного выше, чем реализованный ранее, считает замглавы МИД РФ Григорий Карасин, открывший заседание.

"В непростых условиях мы двигаемся вперед и сохраняем позитивную динамику. Убежден, что потенциал СКК намного выше, чем то, что уже было пройдено ранее", - заявил Карасин, призвав задать новые импульсы рабочей группе, которая будет заниматься выработкой совместной позиции по урегулированию конфликта.

Он сказал, что, по мнению России, формат СКК показал себя довольно эффективным. "Мерило эффективности СКК - это 15 лет, в течение которых она обеспечивала стабильность в регионе. Со всеми теми издержками, но все же СКК доказала жизнеспособность своего функционирования", - отметил Карасин.

В свою очередь, сопредседатель СКК с российской стороны, посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов отметил, что нынешнее заседание СКК является 51 по счету. "Цифру 50 можно назвать завершением какого-то этапа, а цифра 51 нацеливает нас на будущее", - сказал Попов.

"Мы сохраняем повестку дня, которая была намечена для Тбилиси, и уверены, что упорным трудом СКК наверстает упущенное время и добьется позитивных результатов", - заявил Попов, выразивший надежду, что в ближайшем будущем СКК все же сможет провести заседание в Тбилиси.

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов, сопредседатель СКК от грузинской стороны Мераб Антадзе ожидает, что на заседании СКК будут определены перспективы грузино-осетинского мирного урегулирования.

Предыдущее заседание СКК должно было состояться 17-18 июля в Тбилиси, однако оно было сорвано в связи с задержанием грузинскими полицейскими вблизи города Гори автомашины с дипломатическими номерами, в которой находились посол МИД РФ по особым поручениям, сопредседатель СКК от российской стороны Попов и заместитель командующего Сухопутными войсками Минобороны РФ Валерий Евневич.

Вскоре после этого инцидента был снят с должности госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, сопредседатель СКК от грузинской стороны Георгий Хаиндрава, который подверг резкой критике руководство грузинского оборонного ведомства за этот инцидент.

Вместо Хаиндравы на должность госминистра был утвержден Антадзе, который перед московским заседанием СКК провел ознакомительные встречи с сопредседателями СКК от российской и югоосетинской сторон.

Между тем Южная Осетия считает неприемлемыми предложения грузинской стороны по грузино-осетинскому урегулированию. Как заявила в минувший вторник председатель комитета информации печати непризнанной республики Ирина Гаглоева, "мы знаем о грузинских инициативах и знаем, что они собираются выдвинуть их на заседании СКК в Москве".

"Южная Осетия никогда не согласится на такие предложения, как вывод миротворцев и создание международного контингента. Это заведомо не приемлемо для нас", - подчеркнула она.

Гаглоева также отметила, что новых шагов со стороны Южной Осетии на заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта не предполагается. "У нас есть конкретные позиции, и мы собираемся их придерживаться", - подчеркнула Гаглоева.

В то же время она выразила надежду на конструктивную позицию Грузии и выработку компромиссных решений. "Мы надеемся, что здравый смысл грузинской стороны возобладает", - сказала Гаглоева.