В частности, в одном из роликов главный персонаж искаженно копирует облик солиста рок-группы Kiss, что, по мнению ФАС, создает образ "разнузданной западной рок-звезды"
 
В частности, в одном из роликов главный персонаж искаженно копирует облик солиста рок-группы Kiss, что, по мнению ФАС, создает образ "разнузданной западной рок-звезды"
yandex.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала нарушение закона в рекламе кваса "Никола". ФАС предписала устранить нарушения в части распространения недостоверной рекламы, передает "Интерфакс".

Нарушение выразилось, по мнению антимонопольного органа, в некорректной телевизионной рекламе кваса "Никола", распространенной в январе-апреле 2007 года.

В частности, в одном из роликов главный персонаж искаженно копирует облик солиста рок-группы Kiss, что, по мнению ФАС, создает образ "разнузданной западной рок-звезды". Аналогичный подход использован и в другом ролике, где главный герой, копирующий образ Майкла Джексона, держит в руке бумажный стаканчик с модифицированным изображением американского флага и крупной надписью "СОЛА".

ФАС признала это некорректным: товар сравнивается с товарами других производителей не по потребительским характеристикам продукции, а путем противопоставления негативного отношения к напиткам типа cola и позитивного - к рекламируемому квасу.

Ранее такое решение принял экспертный совет ФАС, напоминает Каспаров.Ru. Руководству антимонопольной службы рекомендовали возбудить дело.

Новгородский пивоваренный завод "Дека" вывел на рынок квас под торговой маркой "Никола" в апреле 2005 года. В первой рекламной кампании фигурировал лозунг "Квас - не кола, пей "Николу"!". Акцент был сделан на натуральности кваса (живого брожения) в противовес химическому составу импортных цветных напитков. Руководство предприятия не скрывало, что слоган навеян произведением "Generation П" Виктора Пелевина.

Поклонники Пелевина были возмущены и указывали на место в книге, где звучал вариант слогана для заграничного напитка: "Не кола для Николы", то есть автору полагался процент за товарный знак. Руководство "Деки" хотело "поблагодарить" Пелевина, но якобы не нашло его контактов.