На МАКСе-2011 Путин насмотрелся на истребители Т-50 и пообещал сделать Жуковский авиацентром мирового уровня В подмосковном Жуковском в рамках международного авиасалона МАКС-2011 состоялся демонстрационный полет двух российских истребителей 5-го поколения - Т-50 (ПАК ФА)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На МАКСе-2011 Путин насмотрелся на истребители Т-50 и пообещал сделать Жуковский авиацентром мирового уровня
НТВ
 
 
 
В подмосковном Жуковском в рамках международного авиасалона МАКС-2011 состоялся демонстрационный полет двух российских истребителей 5-го поколения - Т-50 (ПАК ФА)
Первый канал
 
 
 
Запустить самолеты в небо планировали еще во вторник, однако перенесли дату ради того, чтобы на новейшие воздушные судна смог полюбоваться премьер-министр России Владимир Путин
Первый канал
 
 
 
Основные характеристики Т-50 засекречены. Известно, что он развивает скорость 2,1 тыс. км/час, дальность полета составляет 5,5 тыс. км
sukhoi.org
 
 
 
Во время визита Владимира Путина на МАКС-2011 в небо над Жуковским поднялись вертолеты семейств "Ми" и "Ка", истребители Су-35, Су-32, МиГи различных модификаций.
Russia Today

В подмосковном Жуковском в рамках международного авиасалона МАКС-2011 состоялся демонстрационный полет двух российских истребителей пятого поколения - Т-50
(ПАК ФА). Запустить самолеты в небо планировали еще во вторник, однако перенесли дату ради того, чтобы на новейшие воздушные судна смог полюбоваться премьер-министр России Владимир Путин. Глава кабмина, прибывший на авиасалон, пообещал создать в Жуковском авиацентр мирового уровня, но пока построена только дорога и два моста.

Истребители Т-50 впервые были показаны широкой публике. Ранее за их испытательными полетами могли наблюдать лишь специалисты и военные. Каждый из самолетов, пролетая, в частности и над премьером, выполнил несколько фигур высшего пилотажа, например, пролет на предельно низкой высоте при практически выключенном двигателе. Затем один из истребителей приземлился, а второй Т-50 продолжил полет, сообщает РИА "Новости".

Как отмечают эксперты, пилоты не выполняли сверхсложные элементы, поскольку ПАК ФА проходит стадию летных испытаний, а производителям было важно продемонстрировать, что "самолет уже не на бумаге, а в металле и в воздухе".

- Премьер увидел "противоядие" от лазерных хулиганов...
- ....посидел за штурвалом желтого вертолета и угостил Иванова мороженым
- Главе правительства показали Имеретинскую долину на геопортале
- Блоггер сфотографировал на МАКСе "Буран": с одной стороны парадный вид, с другой - "печальное зрелище"

Основные характеристики Т-50 засекречены. Известно, что он развивает скорость 2,1 тыс. км/час, дальность полета составляет 5,5 тыс. км. По словам специалистов, "самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики с функцией "электронного пилота", перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой, пишет "Взгляд".

Первый вылет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. Второй опытный образец Т-50 поднялся в воздух в марте этого года. По данным ОАО "Сухой", на сегодняшний день на двух летных образцах ПАК ФА совершено более 80 полетов.

Во время визита Владимира Путина на МАКС-2011 в небо над Жуковским поднялись вертолеты семейств "Ми" и "Ка", истребители Су-35, Су-32, МиГи различных модификаций. Экипажи самолетов RRG-100 и Ту-204СМ, и Бе-200ЧС также продемонстрировали образцовые полеты. Вместе с премьером авиасалон посетили вице-премьер Сергей Иванов, главком ВВС Александр Зелин, глава МЧС России Сергей Шойгу, глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов и другие.

Завершило летную программу выступление прославленных пилотажных группировок "Русские Витязи" и "Стрижи".

МиГ не поднялся в воздух из-за технической неисправности

Однако, как сообщает "Интерфакс", второй день МАКС-2011 омрачило ЧП с МиГ-29ОВТ: самолет не смог продемонстрировать свои качества. Пилот судна был вынужден прекратить полет из-за технических проблем. Машина успешно выполнила посадку на аэродроме в Жуковском. Ни самолет, ни летчик не пострадали.

В Российской самолетостроительной корпорации "МИГ" сообщили, что в самолете "возникла незначительная техническая неисправность". По словам представителя корпорации, "с целью минимизации рисков демонстрационных полетов" было принято решение выполнить посадку. При этом МиГ-29М ОВТ участвовал в летной программе во вторник и будет принимать участие в демонстрационных полетах в четверг.

Жуковский станет ядром отечественного авиапрома, пообещал Путин

Российский авиацентр в Жуковском должен серьезно развиваться, заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на авиасалоне МАКС-2011. По его словам, на базе центра будет сформировано инновационное ядро отечественного авиапрома, передают "Вести".

Он напомнил, что за 2009-2011 годы только на развитие авиапрома было направлено в общей сложности свыше 270 миллиардов рублей, а по уровню ежегодных расходов на освоение космоса Россия вышла на четвертое место в мире. Премьер подчеркнул, что удалось обеспечить продвижение всех ключевых проектов, с которыми связано будущее российской космонавтики и как гражданской, так и военной авиации.

"Россия вновь возвращается к программам по исследованию планет Солнечной системы, наращивает российскую орбитальную группировку, включая спутники глобальной навигационной системы ГЛОНАСС", - сказал Владимир Путин.

"Конечно, нам нужен мощный интеллектуальный технологический центр. Вы знаете, мы приняли решение здесь, в Жуковском, создать национальный центр авиастроения, в который войдут ведущие научные центры, КБ, институты и опытные заводы", - отметил Путин и добавил: "Как мы рассчитываем, здесь должен возникнуть исследовательский, производственный сектор мирового уровня с необходимой социальной, транспортной инфраструктурой".

"Скромные шаги в этом направлении уже сделаны: дорога построена, два моста - это начало", - подчеркнул глава кабмина.

Он выразил надежду, что "к следующему авиасалону МАКС-2013 здесь появится здание новой штаб-квартиры российской Объединенной авиастроительной корпорации, а также другие объекты национального центра авиастроения". Путин также счел целесообразным создать в Жуковском и музей "Истории авиации".

Премьер увидел противоядие от лазерных хулиганов

Премьер-министру Владимиру Путину в ходе его посещения авиасалона продемонстрировали очки, защищающие пилотов самолетов от ослепления лазерным излучением. Этот "аксессуар", произведенный компанией "Химкомпозит", задерживает 96% лазерного излучения. В настоящее время очки проходят медицинскую сертификацию.

Как заявил вице-премьер Сергей Иванов, эти очки - "противоядие" от лазерных хулиганов, сообщает "Интерфакс".

Путин также ознакомился с макетом проектируемого космического корабля, который через несколько лет должен отправиться к Международной космической станции. Осматривая макет, глава правительства зашел в отсек кабины экипажа, где расположены шесть сидений для космонавтов.

Один из авторов проекта показал премьеру, как происходит стыковка корабля с космической станцией при помощи пульта управления. Планируется, что в 2015 году новый корабль будет запущен в беспилотном варианте, а уже в 2018 году - с экипажем на борту, передает ИТАР-ТАСС.

Путин посидел за штурвалом желтого вертолета и угостил Иванова мороженым

На стенде ОАО "Вертолеты России" главе правительства продемонстрировали макет салона вертолета Ми-38 в натуральную величину. Представители компании пояснили, что такой дизайн в будущем может быть использован для вертолетов специального летного отряда, который перевозит первых лиц государства.

Премьер также заглянул в кабину вертолета Ми-34 и сел за штурвал, осмотрел вертолет Ка-226Т ярко желтой раскраски. Он, как пояснили представители компании, предназначен для нужд экстренных служб.

На прощание Путину подарили летный шлем с эмблемой "Вертолетов России". "Он и для самолетов, и для вертолетов, и для всего", - сказали представители компании. "А на лыжах в нем кататься можно?" - пошутил Путин. "Можно", - ответили ему.

Осмотрев несколько стендов, Владимир Путин вместе с главой Ростехнологий Сергеем Чемезовым и вице-премьером Сергеем Ивановым решили полакомиться мороженым. Причем, премьеру пришлось угостить Иванова, поскольку у того случайно не оказалось с собой денег. "Я ему должен 60 рублей", - сказал потом журналистам вице-премьер.

Главе правительства показали Имеретинскую долину на геопортале

На стенде концерна "Авиационное оборудование" в павильоне госкорпорации "Ростехнологии" премьер-министр в режиме видео-конференции наблюдал, как рабочие собирали двигатель для Sukhoi Superjet 100, сообщает РИА "Новости".

Владимир Путин поинтересовался у рабочих, как обстановка на их предприятии. "Мы прекрасно понимаем, что чем больше мы собираем двигателей, тем выше наша зарплата и тем лучше нам жить. Самое главное, чтобы госзаказ был выше", - сказала молодой специалист. "Так и будет", - заверил премьер.

Ему также продемонстрировали работу геопортала Роскосмоса. По просьбе Путина в режиме реального времени ему показали, как в данный момент выглядит Имеретинская долина в Сочи, где строятся объекты к Олимпиаде 2014 года.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал премьеру о новых разработках и поделился некоторыми проблемами. В частности, ЦСКБ "Прогресс" из-за ряда проволочек не может выпустить легкий самолет "Рысачок", предназначенный для региональных линий. Глава правительства поручил вице-премьеру Сергею Иванову вместе с соответствующими ведомствами разобраться в проблеме.

Десятый международный авиационно-космический салон МАКС-2011 открылся 16 августа. В нынешнем году в работе авиасалона принимают участие более 800 компаний из 40 стран мира, организаторы ожидают более 600 тыс. посетителей, пишет "Росбалт". В Жуковском можно посмотреть на такие самолеты, как Sukhoi Superjet 100, Су-35, МиГ-35, Су-30, Ан-158, вертолеты Ка-226, "Беркут", а также Dreamliner компании Boeing и самый большой пассажирский самолет в мире А380 (Airbus). Всего на авиасалоне, который пройдет с 16 по 21 августа, представлено 241 воздушное судно.