Расул Гамзатов вечером выходил из своей машины, в это время кто-то выстрелил ему в затылок.
 
Расул Гамзатов вечером выходил из своей машины, в это время кто-то выстрелил ему в затылок.
YouTube

Во Владикавказе разыскивают неизвестного, застрелившего вечером в субботу заместителя муфтия Северной Осетии Расула Гамзатова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, заммуфтия вечером выходил из своей машины, в это время кто-то выстрелил ему в затылок.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

В республиканском МВД агентству подтвердили факт убийства заместителя муфтия Северной Осетии Гамзатова. "По имеющимся данным, неизвестным застрелен заммуфтия республики Расул Гамзатов. Убийство совершено в тот момент, когда он подъехал к своему дому и вышел из машины", - сказали в МВД Северной Осетии.

Напомним, предыдущий заммуфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов был расстрелян неизвестными на трассе на выезде из Владикавказа всего два года назад - в конце 2012 года. На теле погибшего было обнаружено пять огнестрельных ранений и контрольный выстрел в голову.

В тот год произошло семь покушений на мусульманских религиозных деятелей в России, пять из которых - в Дагестане.

Так, 23 марта 2012 года в дагестанском Буйнакске были убиты имам центральной мечети города Гитиномагомед Абдулгапуров и охранявший его сотрудник полиции. 28 июня 2012 года в селении Карамахи Буйнакского района Дагестана неизвестные в масках ворвались в сельскую мечеть и расстреляли имама Магомедкамиля Гамзатова и одного прихожанина.

19 июля 2012 года в Казани был взорван автомобиль, в салоне которого находился муфтий Татарстана, глава Духовного управления мусульман республики Илдус Файзов. Он был госпитализирован. В это же время в другой части города был застрелен начальник учебной части Духовного управления мусульман Татарстана, бывший заместитель муфтия Валиулла Якупов.

28 августа 2012 года в Дагестане в селе Чиркей Буйнакского района в результате теракта погиб духовный лидер мусульман республики шейх Саид Афанди Чиркейский (Ацаев, Саид Афанди аль-Чиркави), вместе с ним были убиты еще шесть человек.

11 ноября 2012 года в селе Хаджалмахи Левашинского района Дагестана убит имам сельской мечети Гаджи Алиев. Неизвестные расстреляли религиозного деятеля во дворе его собственного дома.

15 сентября 2011 года в Буйнакском районе Дагестана был расстрелян 84-летний имам мечети села Кадар Зайнутдин Дайзиев.