Глава МИД РФ Сергей Лавров и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Москве
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Москве
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Глава МИД РФ Сергей Лавров и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Москве в числе прочих актуальных тем международной повестки дня опровергли сообщения американской прессы о якобы состоявшемся в конце июля визите в Россию иранского генерал-майора Касема Сулеймани. По словам Зарифа, такие утверждения - "пропаганда США", связанная с внутриполитической обстановкой в этой стране.

"В последнее время мы слышали много пропаганды со стороны США по этому поводу. Думаю, это связано с нынешней внутриполитической ситуацией в конгрессе США", - отметил министр, слова которого приводит ТАСС. "Часть этой шумихи и пропаганды в основном имеет внутриполитический аспект", - сказал глава МИД Ирана. Он назвал сообщения о якобы имевшем место визите Сулеймани в Россию "слухами", передает "Интерфакс".

В свою очередь Сергей Лавров также употребил слово "слухи", говоря на эту тему. "Все комментарии с этими слухами уже были сделаны, по этому конкретному эпизоду в череде подозрений наших американских коллег добавить нечего. Слухи остаются слухами", - заявил глава МИД на пресс-конференции.

Впервые информация о том, что командующий элитным спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани якобы в конце июля посетил Москву, где провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу, появилась на сайте Fox News. Особо отмечалось, что Сулеймани не имеет права покидать Иран согласно резолюции Совета Безопасности ООН. И Москве об этом должно быть известно, говорилось в сообщении.

О предполагаемом визите в РФ иранского генерала в тот же день заявил и сенатор Тед Круз на теледебатах кандидатов-республиканцев, планирующих представлять партию на выборах президента США в 2016 году.

Между тем слухи о визите Сулеймани сначала опровергли в Кремле, а затем об этом же заявил на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Дипломат подчеркнул, что это не Москва, а сами американцы "в прошлом допускали действия, которые не соответствуют требованиям резолюций СБ ООН". Как отметил Рябков, в прошлом году США освободили из Гуантанамо четырех талибов - фигурантов санкционного листа ООН - и передали их в одну из стран Ближнего Востока. Речь идет об освобождении из Гуантанамо пяти главарей талибов (муллы Мохаммеда Фазла, муллы Норуллы Нури, Аббулхака Вазига, Хайруллы Хайркуа и Мохаммеда Наби Омари), которых США обменяли на пленного сержанта Боуи Бергдаля.

Об этом эпизоде упомянул в понедельник и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Если говорить о фактах, которые никто не оспаривает, то санкционный режим нарушался очевидным образом нашими американскими коллегами", - заявил министр. "Какое-то время назад они отпустили из тюрьмы Гуантанамо, где незаконно удерживаются десятки граждан различных стран, нескольких фигурантов списка Совета Безопасности (ООН), в котором вводились санкции против членов "Аль-Каиды" и аффилированных с ней структур, четырех фигурантов этого списка", напомнил он.

Министр подчеркнул, что об этом решении "ни Совет Безопасности, ни его комитет, который должен следить за соблюдением этих санкций, не были проинформированы". "По нашим данным, эти четверо фигурантов списка уже стараются, а может быть, и перебрались в Афганистан для того, чтобы продолжать заниматься тем, чем они занимались до того, как их американцы захватили", - заключил Лавров.

От Гуантанамо к ракетному договору: Лавров припомнил Вашингтону все "прегрешения"

"Но в более широком плане мы берем на себя обязательства выполнять резолюции СБ ООН не для того, чтобы снимать озабоченности американцев. Озабоченность озабоченностям рознь. У США много озабоченностей. В частности, хороший пример, когда они нас обвиняют в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), обвиняют голословно. Мы просим факты, нам их не дают, отвечают, что "вы сами все знаете, давайте оправдайтесь", - также сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

По словам главы дипведомства, как минимум три конкретных подозрения, основанных на реальных фактах о нарушениях США этого договора, в Вашингтоне отметают, "заявляют, что "у них все в порядке", передает "Интерфакс".

"Поэтому давайте ориентироваться не на подозрения американской стороны и не на то, чтобы каждый раз, когда у нее возникают какие-то озабоченности, их стараться снимать. Давайте ориентироваться на конкретные факты", - призвал Лавров. "Если озабоченности обоснованы, мы никогда не уходим от конкретного разговора. Но реагировать на что-то такое абстрактное и аморфное каждый раз не собираемся", - заявил он.

По данным американских источников, Сулеймани, якобы прибыв в Москву 24 июля, с высокопоставленными российскими политиками мог обсуждать эмбарго на поставки оружия, наложенное Организацией Объединенных Наций и Европейским союзом на Иран. Соглашением, заключенным в Вене между Ираном и "шестеркой", запрет сохраняется еще на пять лет. Россия - и лично министр Лавров - настаивала на немедленном снятии эмбарго.

Касем Сулеймани входит в черный список ООН, состоящий из 15 военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ ИРИ. Всем им запрещен выезд за пределы Ирана. Вашингтон также обвиняет Сулеймани в причастности к терактам против американцев, он объявлен в международный розыск в связи со сговором с целью убийства посла Саудовской Аравии в США.

Возглавляемое Сулеймани элитное подразделение "Аль-Кудс" является спецназом в составе КСИР. Бойцы проводят военные и тайные операций за пределами Ирана. Также сообщалось, что Сулеймани помогает правительству Ирака в борьбе против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство".

Что касается "ракетного договора", упомянутого Сергеем Лавровым, то Вашингтон и Москва на протяжении последнего года уже несколько раз обменивались обвинениями в нарушении соглашения, заключенного в 1987 году. США настаивают, что Москва, вопреки договоренностям, якобы испытала сверхсовременную крылатую ракету, способную представлять угрозу для части Европы и союзников США в Северо-Восточной Азии. В Москве обвинения называют голословными, а Сергей Лавров заявлял, что под действие договора попадают широко применяемые США ударные беспилотники. Кроме того, отмечал он, договором запрещены пусковые установки систем ПРО, которые США собираются развернуть в Европе.

Зариф похвалил Лаврова за участие в ядерной сделке

Комментируя соглашение по иранской ядерной программе в Вене, в заключении которого участвовали как Сергей Лавров, так и Джавад Зариф, министры выразили надежду, что оно вступит в силу в ближайшие недели, передает ТАСС.

Россия является главным партнером Ирана по сотрудничеству в ядерной сфере, заявил Джавад Зариф по итогам переговоров в Москве с Сергеем Лавровым. "В соответствии с венскими договоренностями, по Фордо Иран и Россия будут сотрудничать в области производства стабильных изотопов", - сказал он.

"Что касается сотрудничества по обмену обогащенного урана на природный уран, то в соглашении есть договоренность и на этот счет, подкрепленная резолюцией Совета Безопасности ООН. Надеюсь, что после венских договоренностей сотрудничество между Ираном и Россией в области мирного использования ядерной энергии получит серьезное развитие. Это - проекты по строительству новых блоков в Бушере и по ядерному топливу", - отметил глава МИД Ирана, слова которого приводит "Интерфакс".

Иранский министр также выразил уверенность в том, что Россия "сыграет ведущую роль в реализации всеобъемлющего плана действий" по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. "Снятие санкций создаст условия для всеобъемлющего развития отношений между нашими странами по различным направлениям политического, экономического и культурного сотрудничества, чему будет способствовать также предстоящее осенью нынешнего года заседание межправительственной комиссии", - отметил Зариф.

Кроме того, Джавад Зариф похвалил Лаврова за его участие в переговорах по ядерной программе Ирана. Глава МИД РФ сыграл очень важную и позитивную роль в вопросе достижения соглашения Ирана и "шестерки" международных посредников, констатировал министр. Достигнутое соглашение, по его словам, в частности, подготовило почву "для укрепления сотрудничества двух стран".