Лавров сравнил попытки США обвинить РФ в нарушении резолюции ООН по Ирану с поиском блох
 
Лавров сравнил попытки США обвинить РФ в нарушении резолюции ООН по Ирану с поиском блох
Global Look Press

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал критические высказывания Госдепа США по поводу размещения российских самолетов на авиабазе в Иране. По мнению главы МИД, никаких поводов для обвинения России в нарушении резолюции ООН по Ирану нет. Он призвал американских чиновников прекратить "искать блох", передает ТАСС.

"Никаких поводов подозревать РФ в нарушении резолюции 2231 не имеется, - сказал Сергей Лавров. - Согласно этой резолюции необходимо согласовывать с СБ ООН поставку, продажу и передачу Ирану определенных видов вооружений, в том числе боевых самолетов". Однако в случае с аэродромом Хамадан об этом речи не идет.

"Ни поставки, ни продажи, ни передачи боевых самолетов Ирану не происходило, - подчеркнул Лавров. - Эти боевые самолеты с согласия Ирана используются российскими ВКС для участия в антитеррористической операции на территории Сирии по просьбе законного сирийского руководства, с которым - также по его же просьбе - сотрудничает и Иран".

"Здесь даже нечего обсуждать. Если кому-то хочется искать блох в том, что происходит в отношении сохраняющихся ограничений на торговое и иное общение с Ираном, то тогда мы должны будем разбираться и в том, каким образом огромное количество наличных денег из США попало в Иран, почему были сделаны банковские переводы из США в Иран в долларах, что категорически запрещено американским законодательством", - парировал обвинения Госдепа глава МИД.

"Мне кажется, это будет отвлекать нас от главной задачи, а главная задача - наладить, наконец, координацию в урегулировании сирийского кризиса", - заключил он.

В Иране между тем опровергли сообщения о том, что Тегеран передал в пользование войскам РФ авиабазу "Хамадан". Тем не менее секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что Тегеран предоставил России для борьбы с терроризмом в Сирии "свои возможности и инфраструктуру", а также воздушное пространство.

Напомним, что 16 августа официальный представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что США изучают вопрос о том, не является ли использование ВКС РФ военной базы в Иране, которое он назвал "печальным, но не удивительным", нарушением резолюции СБ ООН. Резолюция 2231 была принята в июле 2015 года. Документ регулирует порядок осуществления ядерной сделки международного сообщества с Ираном.