Мария Захарова
 
Мария Захарова
Reuters

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в рамках еженедельного брифинга с журналистами вступила в заочную полемику с директором ЦРУ Майклом Помпео, который неоднократно обвинял Кремль в многолетних попытках подорвать демократию в США. В ответ на это Захарова напомнила Вашингтону о 500 млн долларов, которые были привезены в Москву в преддверии президентских выборов 1996 года, передает ТАСС.

"Конечно, странно, что в Вашингтоне забывают о том, что накануне президентских выборов в России в 1996 году Федеральный резервный банк под надуманным предлогом - это цитата: "чтобы избежать ажиотажа старых стодолларовых купюр" - ввез в посольство США в Москве 500 млн долларов наличными. Несколько ночей личный состав посольской резидентуры ЦРУ во главе с Майклом Суликом буквально спал на мешках с наличностью, охраняя их, пока деньги вывозились из дипмиссии иномарками, отдельными партиями неким частным лицам", - заявила Захарова.

По ее словам, рано или поздно все узнают о том, куда пошли эти деньги. "Узнаем не в плане наших предположений - тут и предполагать нечего, а с использованием конкретных имен, дат и явок", - подчеркнула официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. Захарова также отметила, что США долгое время используют финансовые инструменты для влияния на политические процессы в разных странах. Она добавила, что, "по некоторым данным, только в 90-е годы США потратили на эти цели около 5 млрд долларов".

"Россия в списке этих ассигнований идет едва ли не на первом месте. Различные государственные и неправительственные организации вроде "Корпуса мира", Агентства США по международному развитию, Национального демократического института, Международного республиканского института и многих других аналогичных структур на протяжении десятилетий неустанно пытаются проникнуть в российский политический истеблишмент, медиасообщество оказывает влияние на общественное мнение", - резюмировала Захарова.

В конце июля директор ЦРУ Майкл Помпео во время выступления на Форуме по вопросам безопасности в Аспене, штат Колорадо, выразил уверенность в том, что Россия вмешивалась в американские выборы 2016 года. "Конечно. И в те, которые были до этого, и еще до них", - подчеркнул он.

Директор ЦРУ считает, что Кремль вмешивался в американские выборы неоднократно еще задолго до прошлогодней кампании. "Думаю, я не остановлюсь на 2008-м (как дате начала вмешательства РФ в выборы. - Прим. NEWSru.com). Можно вернуться к 70-м годам", - сказал глава спецслужбы.

Тогда же Помпео предупредил, что Вашингтон намерен устранить исходящую от Москвы угрозу. "Моя точка зрения была проста: эта угроза реальна. Правительство США, включая Центральное разведывательное управление, должно найти способ дать этому отпор и победить. И мы намерены это сделать", - резюмировал он.

Более того, Помпео обвинил Россию в постоянном "приставании" к США и попытках усложнить американцам жизнь. "Мы живем в мире, где русские обладают огромными запасами ядерного оружия и прочно укрепились в Сирии. Они вновь заняли Крым. Они любят приставать к Америке. Они делают что угодно, чтобы усложнить наши жизни. Америка обязана дать этому отпор", - повторился глава ЦРУ.

В опубликованном в январе этого года докладе Национальной разведки США (ODNI) о вмешательстве России в американские выборы утверждается, что российское руководство с помощью хакерских атак пыталось дискредитировать кандидата от демократов и создать условия, благоприятные для победы республиканца. Причем в этих целях Москва использовала организацию WikiLeaks для публикации полученных данных в качестве эксклюзивных материалов, говорится в документе.

Спецслужбы США считают, что российские хакеры совершили атаки на серверы национального комитета Демократической партии Хиллари Клинтон. После этого переписка ее сторонников была обнародована WikiLeaks, публикации об этом долгое время занимали эфир и первые полосы национальных СМИ. По мнению следователей, это помогло Дональду Трампу одержать победу на выборах.