Речь идет о бактерии Yersinia pestis, которая опасна как для домашних животных, так и для людей. Заражению часто подвергаются дикие луговые собачки - грызуны из семейства беличьих
 
Речь идет о бактерии Yersinia pestis, которая опасна как для домашних животных, так и для людей. Заражению часто подвергаются дикие луговые собачки - грызуны из семейства беличьих
Global Look Press

Роспотребнадзор предупредил граждан РФ о случаях заражения бубонной чумой в США и попросил учитывать эту информацию при планировании поездок в эту страну. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

"По информации Ветеринарной службы штата Нью-Мексико (США) от 11 августа текущего года, с начала года в штате зарегистрировано 22 случая бубонной чумы у белок и три случая заболевания среди людей" - отметили в ведомстве.

Министерство здравоохранения Аризоны 7 августа сообщило об оповещении жителей штата о новых случаях гибели животных из-за бубонной чумы. Возбудителем болезни, по данным Минздрава штата, являются блохи.

"Результаты анализов показали, что 10% исследованных лабораторно блох заражены возбудителем чумы" - указывается в сообщении ведомства.

Согласно отчетам Центра по контролю за заболеваниями США, ежегодно в стране регистрируется в среднем около семи случаев заболевания людей бубонной чумой, большинство из них приходится на штаты Аризона и Нью-Мексико.

По данным газеты The Washington Post, речь идет о бактерии Yersinia pestis, которая опасна как для домашних животных, так и для людей. Заражению часто подвергаются дикие луговые собачки - грызуны из семейства беличьих, отмечает телеканал "Дождь". Специалисты в США пытаются защитить их от чумы, пряча вакцину в корме.

В мире ежегодно фиксируются одна-две тысячи случаев заражения бубонной чумой, большинство из них - в Африке.

Инкубационный период бубонной чумы длится от нескольких часов до шести суток. У зараженных повышается температура, появляется головная боль, слабость, головокружение. Болезнь характеризуется воспалением лимфатических узлов с образованием "бубонов". Чума относится к особо опасным инфекциям.