Глава Чечни Рамзан Кадыров, ранее выражавший недовольство оценкой "Роснефтью" ее активов в республике, в очередной раз раскритиковал действия компании
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров, ранее выражавший недовольство оценкой "Роснефтью" ее активов в республике, в очередной раз раскритиковал действия компании
©РИА Новости / Саид Царнаев

Глава Чечни Рамзан Кадыров, ранее выражавший недовольство оценкой "Роснефтью" ее активов в республике, в очередной раз обрушился с критикой на действия компании. На этот раз чеченский лидер в Instagram написал, что решение "Роснефти" отказаться от строительства в Грозном битумного завода "выглядит странным".

"Странным выглядит и сообщение „Роснефти" об отмене своего же решения построить в Грозном вместо НПЗ битумный завод. Теперь же нам гарантируют только поставку сырья. Если бы сразу так поставили вопрос, мы давно бы нашли инвестора", - написал Кадыров.

В "Роснефти" о намерении построить в Чечне битумный завод заявили в марте, отмечает телеканал "Дождь". До этого обсуждалась идея построить в столице республики нефтеперерабатывающий завод, но затем в компании сочли проект нерентабельным.

При этом в "Роснефти" официально опровергли заявление главы Чечни. "Компания не отказывалась от планов по строительству битумного производства на территории Чеченской Республики. В настоящее время готовится ТЭО проекта", - приводит РБК слова представителя пресс-службы компании.

В апреле газета Financial Times написала о конфликте главы "Роснефти" Игоря Сечина и Кадырова, возникшем, по данным издания, в ходе обсуждения продажи местным властям чеченских активов "Роснефти". Как говорилось в статье, противостояние настолько обострилось, что с подачи заинтересованной в компрометации лидера Чечни стороны появилась необходимость расследовать возможный "чеченский след" в произошедшем 3 апреля теракте в Санкт-Петербурге, в результате которого погибли 14 человек.

Кадыров действительно открыто критиковал "Роснефть". Так, в марте он заявил в интервью, что цена продажи Чечне 51% доли "Грознефтегаза" и другого имущества "Роснефти" в регионе завышена, а предложенную компанией цену в 12,5 млрд рублей назвал "смешной".

Ранее Кадыров обратился с просьбой передать чеченским властям нефтяные активы на территории республики. "Роснефть" предложила свои варианты решения проблемы, которые не устроили главу Чечни.

Статья FT возмутила как руководство "Роснефти", так и Кадырова. В апреле "Роснефть" опубликовала официальное заявление, в котором говорилось, что "предмет измышлений" в материале Financial Times "затрагивает чувствительные моменты личных отношений Игоря Ивановича Сечина и Рамзана Ахматовича Кадырова, оскорбляет светлую память Ахмат-Хаджи Кадырова, с которым Игорь Сечин был близко знаком с 1999 года". В заявлении также отмечалось, что материал FT содержит "лживые измышления, немедленно растиражированные ресурсами, финансируемыми структурами (Михаила) Ходорковского".

Сообщения о поисках "чеченского следа" в "Роснефти" назвали "как минимум разжиганием межнациональной розни". Компания и Кадыров заявили о намерении судиться с FT.

В апреле стало известно, что Кадыров встретился с Сечиным в московском офисе "Роснефти". Во время встречи обсуждалось соглашение, по которому компания оказала финансовую помощь региону. Источники РБК в "Роснефти" сообщили, что Сечин и Кадыров договорились о сохранении компанией активов в Чечне. Также было объявлено, "Роснефть" больше не собирается подавать в суд на FT.