ФСБ вручила премии за формирование положительного образа спецслужб
 
ФСБ вручила премии за формирование положительного образа спецслужб
Архив NEWSru.com

Федеральная служба безопасности вручила премии за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные работе отечественных спецслужб. Как передает "Интерфакс", премии давали "за вклад в формирование положительного образа сотрудника органов государственной безопасности".

Всего в шести номинациях лауреатами премии ФСБ в этом году стали 16 человек. В номинации телевизионной и радиопрограммы первая премия вручена Сергею Медведеву, автору и ведущему документального фильма "Операция Агент.ру" из цикла "Лубянка". Вторую премию в этой номинации жюри присудило Игорю Прокопенко, ведущему документальной программы "Военная тайна" телекомпании РЕН ТВ.

Рой Медведев отмечен первой премией в номинации "Художественная литература и журналистика" за книгу "Андропов".

Режиссер художественного фильма "Код Апокалипсиса" Вадим Шмелев удостоен первой премии в номинации "Кино и телефильмы". Второй премии в номинации "Актерская работа" удостоена Анастасия Заворотнюк за роль офицера ФСБ в этом фильме.

Первую премию также получил погибший актер Александр Дедюшко - посмертно. Он удостоился награды за личный вклад в формирование образа офицера спецслужб в фильмах "Псевдоним "Албанец", "Сармат" и "Оперативный псевдоним".

Автор и исполнитель лександр Розенбаум стал лауреатом премии в номинации "Музыкальное искусство".

"Наши сотрудники - это часть общества и для нас важно отношение россиян к нашей работе - это показатель уровня доверия общества к органам безопасности. В 2007 году увеличилось количество и качество произведений на эту тему. Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с деятелями культуры, которые формируют положительный образ работников ФСБ", - сказал директор ФСБ Николай Патрушев.

Премия ФСБ в области литературы и искусства была учреждена в 2006 году. Наряду с дипломом лауреаты получают и денежное вознаграждение - за первую премию 100 тысяч рублей, за вторую - 50 тысяч и за третью - 25 тысяч.