Гимназия 13 г. Долгопрудного
 
Гимназия 13 г. Долгопрудного
Гимназия 13 г. Долгопрудного

В ГУВД Московской области пояснили обстоятельства нападения с ножом 14-летнего ученика восьмого класса гимназии №13 города Долгопрудный на 15-летнего уроженца Кавказа, учащегося в девятом классе в этом же учебном заведении. По данным следствия, преступление было совершено не по национальным мотивам. Нападение произошло из-за юношеского максимализма, сообщил РИА "Новости" в пятницу представитель областного ГУВД.

Как установили следователи, подростки поспорили "на слабо". Девятиклассник спросил у ученика восьмого класса: "Слабо тебе меня ножом в живот ударить?". Мальчик, желая доказать, что он способен на решительный поступок, напал на провоцирующего его подростка. В результате девятиклассник получил ножевое ранение в живот. В ГУВД не сообщают, по какой причине у восьмиклассника на занятиях в школе был при себе нож.

В настоящее время подозреваемый в резне задержан. Первоначально сообщалось, что причиной ссоры, которая привела к ножевому ранению, стали неприязненные отношения между мальчиками. Как отмечают СМИ, за последние две недели это не первая поножовщина среди школьников в Московском регионе. Так, в начале декабря в одной из московских школ восьмиклассница порезала кухонным ножом свою одноклассницу, приревновав ее к нравящемуся ей мальчику. С тяжелыми травмами жертва нападения была госпитализирована.

Несмотря на то, что в ГУВД Подмосковья отрицают национальную подоплеку в инциденте со школьниками, правоохранительные органы признают, что после убийства кавказцами футбольного фаната Егора Свиридова в регионе отмечается определенный рост преступлений на национальной почве. События на Манежной площади и 15 декабря рядом с метро Киевская и в центре столицы еще более усугубили ситуацию.

В пятницу источник в правоохранительных органах столицы сообщил о гибели в результате нападения с ножом гражданина Узбекистана. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК Владимир Маркин, столичные органы СК РФ ходатайствуют об аресте двух молодых людей, ранивших ножом в ночь на четверг на юго-западе Москвы выходца из Средней Азии, который впоследствии скончался в больнице.

По словам Маркина, в настоящее время с задержанными работают следователи, решается вопрос об избрании в отношении них мер пресечения в виде заключения под стражу. Следователи приняли меры по розыску и задержанию третьего соучастника преступления.

По данным СК РФ, в четверг 0:20 возле дома №9 по Нахимовскому проспекту в Москве трое молодых людей совершили нападение на мужчину азиатской внешности, нанеся ему множественные колото-резанные ранения. Потерпевший был доставлен в одну из московских больниц, где через несколько часов скончался.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по мотивам национальной ненависти и вражды). В течение суток после совершенного преступления были задержаны двое молодых людей, 1989 и 1990 годов рождения, подозреваемые в этом преступлении. По словам Маркина, в настоящее время проверяется причастность задержанных к совершению иных преступлений по национальным мотивам.

Также в пятницу в правоохранительных органах Москвы сообщили, что накануне были задержаны пятеро подозреваемых в еще одном убийстве по национальным мотивам – 37-летнего гражданина Киргизии Алишера Шамшиева, совершенном 12 декабря на Судостроительной улице. Четверо подозреваемых - несовершеннолетние, двое из которых - школьники. Еще один - 23-летний молодой человек, который нигде не работает. Ранее сообщалось, что в минувшую среду сотрудники милиции задержали еще троих предполагаемых участников этого преступления, двое из них - несовершеннолетние.

По предварительным данным следствия, группа молодежи численностью свыше 15 человек, среди которых была одна девушка, без каких-либо видимых причин набросилась на проходящего мимо человека азиатской внешности. Его били руками и ногами, а когда киргиз попытался скрыться от своих преследователей, самый младший из нападавших, ученик 8 класса, 1996 года рождения, догнал потерпевшего и ударил его ножом в грудную клетку, от чего тот скончался. По факту гибели возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Расследование продолжается.