Кроме того, суд смягчил приговор единственному осужденному по делу о покраске звезды - питерскому руферу Владимиру Подрезову
 
Кроме того, суд смягчил приговор единственному осужденному по делу о покраске звезды - питерскому руферу Владимиру Подрезову
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд оставил в силе оправдательный приговор четырем парашютистам, прыгнувшим с крыши сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве в день, когда звезду на ней покрасили в цвета украинского флага. Таким образом, суд отклонил протест прокуратуры, настаивавшей на виновности подсудимых и назначении им наказания в виде заключения в колонии.

Кроме того, суд смягчил приговор единственному осужденному по делу о покраске звезды - питерскому руферу Владимиру Подрезову. Он был приговорен к двум годам и трем месяцам лишения свободы. Однако Мосгорсуд изменил заключение в колонии на ограничение свободы и освободил Подрезова из-под стражи в зале суда, передает РИА "Новости".

Ограничение свободы не подразумевает изоляции, но Подрезов не сможет выезжать из Санкт-Петербурга без разрешения. Кроме того, он должен жить по месту регистрации, регулярно являться в контролирующие органы, находиться у себя дома в темное время суток.

Приговором остались недовольны как адвокат Подрезова, настаивавшая на освобождении, так и представитель прокуратуры, который требовал трехлетнего срока для оправданных.

Всего по так называемому "делу руферов" проходили пять человек. Четверо парашютистов Александр Погребов, Анна Лепешкина, Евгений Коротков и Алексей Широкожухов были задержаны в конце августа 2014 года после инцидента с покраской звезды на шпиле высотки. По версии следствия, молодые парашютисты, прыгая с башни, привлекали внимание граждан к раскрашенной звезде.

Сами парашютисты с самого начала утверждали, что не имеют никакого отношения к акции и занимались исключительно прыжками с крыш. В ту ночь они хотели прыгнуть с трубы ТЭЦ на МКАД, но не смогли пройти мимо охраны, поэтому выбрали другой объект. 10 сентября Таганский районный суд Москвы оправдал бейсджамперов, которых следователи обвиняли в вандализме и хулиганстве по политическим мотивам.

Помимо четырех бейсджамперов был задержан и пятый фигурант - петербуржец Владимир Подрезов. Его следствие обвиняло в раскрашивании звезды и шпиля. Подрезов частично признал свою вину, заявив, что провел на крышу здания киевского руфера Павла Ушевца, взявшего на себя ответственность за акцию. Однако, по словам осужденного, он не знал о его намерении повесить на шпиле высотки украинский флаг. Тем не менее 10 сентября Таганский суд Москвы признал Подрезова виновным в пособничестве вандализму и приговорил его к двум годам трем месяцам колонии, остальных четверых фигурантов дела оправдал.

Киевский руфер Павел Ушевец, известный также как Григорий Мустанг, ранее опубликовал фотографию, на которой он стоит на шпиле высотки. В России он заочно арестован и объявлен в международный розыск.