В Новосибирске судят офицера, регулярно избивавшего солдат
 
В Новосибирске судят офицера, регулярно избивавшего солдат
Архив NEWSru.com

В военном суде Новосибирского гарнизона начался процесс по делу командира роты гранатометчиков 228-го мотострелкового полка СибВО старшего лейтенанта Алексея Муратова. Он обвиняется в избиении военнослужащих срочной службы, сообщили в четверг в военной прокуратуре СибВО.

Офицеру предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и неуставных отношениях. Потерпевшими по делу проходят четверо солдат мотострелкового полка, проходящих службу по призыву, которые обратились в военную прокуратуру с заявлением на своего командира.

Следствие установило, что Муратов избивал солдат по разным поводам, сообщили в военной прокуратуре. "В один день избиение началось из-за того, что офицер остался недовольным качеством уборки в казарме, в другой день - из-за того, что военнослужащие забыли взять перед построением роты журнал личного состава", - сказал представитель прокуратуры СибВО.

Потерпевшие солдаты подали иски к командиру роты о возмещении физического и морального ущерба на общую сумму в 10 тысяч рублей, передает РИА "Новости".

Между тем, на заседании суда Муратов отказался признать вину и заявил, что солдаты пытаются оговорить его из-за конфликтов с подчиненными. По словам Муратова, конфликты возникали из-за того, что один из солдат пытался украсть у него мобильный телефон, а другие были замечены за употреблением алкогольных напитков.

Как отметили в военной прокуратуре, неуставные отношения "очень часто" становятся причиной дезертирства военнослужащих-призывников.