Глава МВД Нургалиев: масштабы коррупции угрожают безопасности России
 
Глава МВД Нургалиев: масштабы коррупции угрожают безопасности России
НТВ

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев считает угрозой национальной безопасности масштабы коррупции в России.

"Сегодня масштабы и степень влияния коррупции на различные стороны жизнедеятельности государства и общества не только угрожают внутренней безопасности страны, но и наносят существенный ущерб авторитету России", - заявил Нургалиев в пятницу на расширенном заседании коллегии МВД.

По его данным, в 2005 году в России было выявлено около 34,5 тысяч преступлений против государства и власти и интересов госслужбы, и рост таких преступлений составил 13% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает "Интерфакс".

Нургалиев привел один из примеров борьбы с коррупцией. "Пресечена и задокументирована попытка дачи взятки в сумме 270 тысяч долларов одному из руководителей федерального министерства со стороны представителя угледобывающей отрасли. Были установлены преступные связи "фигуранта" с участниками организованной преступной группы, действующей в угледобывающей сфере", - рассказал министр.

В Госдуме считают, что коррупция в современном мире потворствует терроризму

В современном мире коррупция потворствует терроризму и другим тяжким преступлениям, заявил в пятницу заместитель председателя Госдумы Владимир Пехтин. Комментируя ратификацию нижней палатой парламента РФ Конвенции ООН против коррупции, он подчеркнул, что в борьбе с коррупцией не должно быть компромиссов.

Однако "некоторые недобросовестные чиновники рассматривают свои должности как источник административной ренты", заметил депутат.

По словам Пехтина, совершенствование антикоррупционного законодательства - приоритет работы Госдумы. "В комиссию палаты по противодействию коррупции в 2005 году поступило и было рассмотрено 366 обращений, заявлений и жалоб", - сообщил он.

Ратифицированная в пятницу палатой Конвенция предусматривает уголовное преследование лиц, обвиняемых во взяточничестве, растратах, "отмывании" денег и превышении должностных полномочий.

В то же время газета "Ведомости" пишет, что конвенция ООН против коррупции не имеет прямого действия, а чтобы привести в соответствие российское законодательство, нужен не один десяток лет. Ссылаясь на мнение экспертов, издание пишет, что первым делом будут приняты нормы о конфискации имущества и возвращении незаконно вывезенного за рубеж капитала.

Конвенция ООН против коррупции была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года и вступила в силу 14 декабря 2005 года. Из 140 стран, подписавшихся под документом, конвенцию ратифицировали 47 государств, включая Россию. Конвенция обязывает страны разработать и ввести в национальные законодательства уголовные и иные меры наказания для проявлений коррупции, если таких мер еще не предусмотрено. Конвенция закрепляет уголовное преследование за взяточничество, растраты, отмывание денег и превышение должностных полномочий, также оговариваются вопросы правовой помощи, выдачи коррупционеров, сотрудничества правоохранительных органов. Один из основополагающих принципов конвенции - вопрос о возмещении активов: если речь идет о расхищении госсредств, конфискованное имущество должно быть возвращено государству, отмечает газета.

Ратификацию конвенции одобряют и законодатели, и эксперты. Председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков называет это "важным политическим шагом на пути борьбы и противодействия коррупции". Директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова говорит, что появится "рамочный документ, на основе которого можно будет строить что-то вменяемое на долгие годы". Независимый депутат Владимир Рыжков соглашается, что документ необходим: "По международным рейтингам Россия в пятерке самых коррумпированных стран мира".

Рыжков считает, что ратификацию тормозила российская элита, которая не хочет, чтобы конфисковывали ее имущество за пределами страны. Панфилова говорит, что требовалось тщательно изучить внутреннее законодательство РФ.

Гришанков полагает, что теперь "должна быть выработана общенациональная стратегия борьбы с коррупцией, определен независимый орган, который будет осуществлять координацию и противодействие коррупции". По мнению Гришанкова, работа по приведению законодательства в соответствие с конвенцией будет завершена к концу 2006 года. Панфилова убеждена, что этот процесс растянется лет на пять, а Рыжков считает, что лет на 20-30.