СМИ преувеличивают масштаб загрязнения топливом моря у побережья Ирландии, угрозы экологии нет
 
СМИ преувеличивают масштаб загрязнения топливом моря у побережья Ирландии, угрозы экологии нет
Reuters

СМИ преувеличивают масштаб загрязнения топливом моря у побережья Ирландии, угрозы экологии нет. Об этом заявил РИА "Новости" помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Накануне ирландский телеканал RTE сообщил, что два российских военных корабля разлили 12 тонн топлива в 400 километрах от побережья графства Керри. По данным других СМИ, разлито до 400 тонн.

"О природе и причинах появления возможного загрязнения могут сказать эксперты после проведения всестороннего анализа, взятия проб воды на наличие в нем различных фракций. Сейчас совершенно ясно, что его объемы не соответствуют тем цифрам, которые приводятся в СМИ, не носят катастрофического характера и не составляют угрозы для экологии побережья", - сказал Дыгало.

По его словам, российские корабли действительно проводили дозаправку в одном из районов, однако аварийных происшествий, связанных с разрывами трубопроводов, топливных цистерн, не было, как не было и намеренного выброса топлива за борт.

Отметим, что ранее представитель ирландских ВМС подтвердил журналистам, что кроме российских кораблей в этом районе находился и один ирландский. Береговая охрана Ирландии начала расследование.