Депутаты областной думы от фракции "Единая Россиия" в пятницу в обращении к руководству страны прогословали за вотум недоверия губернатору Павлу Ипатову
 
Депутаты областной думы от фракции "Единая Россиия" в пятницу в обращении к руководству страны прогословали за вотум недоверия губернатору Павлу Ипатову
www.saratov.gov.ru

Депутаты областной думы от фракции "Единая Россия" в пятницу в обращении к руководству страны проголосовали за вотум недоверия губернатору Павлу Ипатову, передает "Интерфакс". Впрочем, как уточняют местные СМИ, свое послание депутаты адресовали не федеральной власти, а попросили спикера областной думы вынести вопрос о вотуме недоверия губернатору на заседании регионального парламента.

Об отставке Ипатова поговаривали с начала года, по некоторой информации, он входит в число региональных руководителей, к которым есть претензии у первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина.

Обращение зачитал глава города Саратова Олег Грищенко. Решение было принято большинством голосов. Воздержался только депутат-единоросс Андрей Иващенко. Отметим, что фракция "Единой России" составляет абсолютное большинство в Саратовской городской думе. Всего в ней представлен 41 депутат, из них только 5 представителей оппозиции - от КПРФ и "Справедливой России".

О мотивировке данного решения пока не сообщается, но уже не секрет, что Ипатов оказался в так называемом "списке Володина". Как писали в январе российские СМИ, Володин, сменивший Владислава Суркова на посту главного куратора внутренней политики, хотел поменять целый ряд глав регионов до принятия законодательных актов о новом порядке избрания губернаторов.

Тогда озвучивались имена губернаторов Архангельской области Ильи Михальчука, Волгоградской - Анатолия Бровко и Саратовской - Павла Ипатова. Первые двое уже расстались со своими должностями. Но если их, скорее всего, отправили в отставку за низкие результаты "Единой России" на прошедших в декабре прошлого года выборах в Госдуму, то в случае с Ипатовым ситуация несколько иная.

В его регионе партия власти, по данным Центризбиркома, набрала около 65% голосов избирателей (тогда как в среднем по стране около 50%). Но Ипатов давно в дурных отношениях со своим земляком Володиным. Сообщалось, что ему предлагали уйти в отставку "по состоянию здоровья". Однако тот отказался, рассчитывая на хорошие отношения с новым главой администрации президента и формальным боссом Володина Сергеем Ивановым.

Возможными кандидатами на замену Ипатову называют давних знакомых Володина по Саратову - председателя Саратовской областной думы Валерия Радаева и заместителя руководителя аппарата правительства РФ Василия Копылова.

Стоит отметить, что в начале февраля Ипатов уже оказывался в центре внимания СМИ после того, как попал в ДТП. Авария произошла около 16:00 в Балаковском районе Саратовской области на трассе близ села Маянга. Ипатов возвращался в Саратов из рабочей поездки по Балаковскому району. Внезапно на его Mercedes со встречной полосы вынесло иномарку, за рулем которой находилась женщина.

К счастью, никто не пострадал, но девушка утверждает, что кортеж губернатора мчался на высокой скорости на обледенелой дороге прямо по разделительной полосе.

Павел Ипатов - первый российский губернатор, назначенный в 2005 году по новому тогда "путинскому" закону. Сейчас он работает на своем посту второй срок.